【味道情缘】我和蛋炒饭
引用:
故事:
第一则:母亲、我、蛋炒饭
童年的我几乎是和母亲一起度过的,那时侯父亲在部队很少回家。母亲自己在那个陌生的北方小镇照顾我,那段时间对于母亲来说几乎是生活在夹缝中的。一面上班,一面照顾正在上学的我。那时侯母亲最长做的饭是蛋炒饭。蛋炒饭的做法很简单,做起来方便、快、很节省时间。但是它也有缺点,油大不容易消化。
那时侯母亲每天中午都用仅有的一个小时来回家给我做蛋炒饭。变着花样,时不时的在里面放点时令的青菜、鱼肉和虾。除了这个以外还有一些用来帮助消化的汤。那时侯虽然长时间的吃一种饭,却没有觉得腻过。后来上了大学,在学校食堂和饭店里面也有各种各样的蛋炒饭。但是无论是具有地方特色的扬州炒饭,还是加了名贵材料的鲍鱼、海参的炒饭,都没有母亲的蛋炒饭好吃。
第二则:他、我、蛋炒饭
今年7月,我与他大学毕业了,我们和两个朋友一起在沈阳租了一套房子。房子很小,离市中心和他的工作地点都很远。但是价钱很便宜。由于我们都是应届毕业生,没有工作经验,他找的都是临时工作。而且同时做2份以上的兼职,工作到很晚。晚上回来的时候,我们都已经吃完了饭。看到他疲倦的样子我便每天都给他做蛋炒饭。其实实际上我几乎不会做任何饭菜,我的蛋炒饭就是把油在锅里面加热加上鸡蛋米饭,糊利糊涂的把他弄熟。他是农村孩子只要有一口吃的他重来没有挑过。
可是我却不知道,他小的时候每天父母忙着干农活,他和弟弟妹妹每天都用猪油和着饭来吃胃早就有问题,现在根本无法承受天天这么油的饭。晚上有时候都靠几片肝胃气痛片来入睡。但是他重来没有对我说过
这些还是他的室友后来才告诉我。 终于在上个月他的胃在季节交换的日子反抗起来,每天都痛得他冒凉汗。在朋友的劝说下他才去了医院,接受治疗。
这些就是我与蛋炒饭的故事,它带着母亲的关爱和我对他的歉意。
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引用:
教你做蛋炒饭:
1.先把隔了的饭拿出来。一般来说,做蛋炒饭最好用隔夜饭。刚拿出来的米饭是结成一大块一大块的。
2.把米饭搅散。因为一般的米饭都有点粘性,所以搅散后饭粒还是会稍稍粘在一起。传说高手可以做到让饭粒象同磁极的磁铁一样散开......不过只要不结成块就可以了。
3.打两个鸡蛋,按口味添加盐。
4.把蛋打散
5.大火把炒锅烧热,下比平时炒菜略多的油。如果不喜欢吃油,也可以少放点。(不过要油多才会香香哦)
6.等油面隐约有热气冒出来的时候,把火关小,把米饭倒到锅里翻炒。火要小一些,火太大容易粘锅。尽量把米饭划散,翻炒2分钟左右,这时饭粒表面已经均匀地粘满了油。
7.把米饭拢到炒锅中央,把鸡蛋倒锅里,让米饭浸在里面:Smilies23:。
8.不断地翻炒。这部分最需要毅力了,因为鸡蛋刚开始有些凝结的,米饭也会结成一坨一坨的,但只要坚持翻炒,一会儿它就会变身了。确保每一粒饭都粘到鸡蛋。
9.等鸡蛋完全凝结后,继续翻炒一会儿,尽量把米饭划散。口味重的话,这时可以再加些盐。
10.装盘,完成!
引用:
关于蛋炒饭的:
用蛋来炒饭是一种非常古老的菜饭合一的烹饪做法,虽然现在是寻常百姓家常做的,但因其好吃而被很多上讲究的大饭店所接纳,上了菜谱,故蛋炒饭是上得了大饭店的台盘的。
蛋炒饭的正式名称是苜蓿饭,关于苜蓿二字的正确写法文字界还有过学术讨论,但最后好象也没有个具体或者为大家接受的结论,有人将苜蓿二字写成“木须”,我觉得也应该算是正确。
北京人把这两个字写成木樨,但从发音上与苜蓿二字有了点区别。木樨是桂花的别称,桂花是可以吃的,但苜蓿也是可以吃的,今天的新疆还有一种饭叫苜蓿饭的,只是不是我们通常说的蛋炒饭而已,是苜蓿芽子做的饭,穷人吃的,口感不是很好。
木樨花瓣的样子与炒的碎鸡蛋的样子有些象,所以叫木樨饭也是有道理的。今后有时间了,我一定坐下来考证考证。
蛋炒饭是外来的一种吃法,不是内地人的发明创造,其根源在西域,也就是今天的新疆一带。班固的《汉书》有过比较间接的记载。从名字上看,蛋炒饭也应该是西域少数民族的一种吃法。
这种饭菜合一的做法从河西走廊传入内地,最终为广大汉人所接受。其主要功劳当归凿通西域的班超以及经营西域的张骞。班超晚年回到内地后,最常吃的就是苜蓿饭。张骞也是以喜爱这种胡饭闻名于朝臣之间,据说张骞的妻妾们各个是做苜蓿饭的高手,张骞也是以哪个妻妾做的苜蓿饭好吃就让谁陪着睡觉作为奖励的办法。
蛋炒饭传入内地的路线大体有两条,一条是从河西走廊进入内地,然后北上进入草原,从游牧民族蒙古人那里东传给东北的满族人,然后再由满族人传给汉人,故标准的满汉全席中是有蛋炒饭的。走这条路的蛋炒饭做法有过变形,蛋可以是鸡蛋,也可以是鸭蛋鹅蛋或者是其他什么的鸟类的蛋。饭可以是大米饭,也可以是高粱米饭、玉米饭,但小米饭不行,因为小米饭发硬,与鸡蛋配合口感不好。黏米则更是不行。
走东北这条线路的蛋炒饭后来被满族皇上所喜爱,所以蛋炒饭是记录在御膳房的食谱里面的,我们今天还是可以在北京故宫博物院和沈阳故宫里找到文字根据的。末代皇妃福贵人李玉琴在图书馆工作时,就曾带过蛋炒饭上班做为午饭的,她还让我尝过一口,果然好吃。她对我说,皇上溥仪就非常爱吃蛋炒饭,她的做法就是御膳房的做法。我的蛋炒饭做法就是她亲自教的,可以说,我现在是皇家蛋炒饭做法唯一的嫡传,绝对正宗。
另一条线路是穿过河西走廊南进,在南京一带停留下来,经过当地人的改造,最后在扬州被发扬光大了,因此,扬州人把他们的蛋炒饭称为扬州炒饭,听说现在已经成了扬州的招牌饮食了。我曾经特意在扬州吃过扬州炒饭,但感觉不是很理想,缺乏蛋炒饭特有的韵味和历史感。
引用:
一、皇家蛋炒饭
主料:大米饭一碗,鸡蛋两个。
配料:油、盐、葱花、花椒面等。
做法:先将鸡蛋两个打好搅均,放入油锅里炒熟,然后放入大米饭混合炒。米饭热透后放入盐少许,葱花半把,花椒面少许,然后就可以出锅了。
关键:1,饭要东北大米,南方大米不行。要把饭蒸好,没有蒸好的饭是做不出好的蛋炒饭的。2,油要多一点,以做出来的米粒油汪汪的感觉为宜。3,葱花要后放。4,鸡蛋一定要搅拌均匀,在搅拌的过程中千万不要放水。炒蛋的时候要把蛋炒碎,絮状为佳。5,火候要以300-500度为宜。
二、扬州蛋炒饭
扬州蛋炒饭 米饭粒粒松散鲜香,软硬有度。配料多种多样,鲜韧爽滑,香润可口。
原料:上白籼米饭1500克,鸡蛋8只,水发海参50克,熟鸡脯肉50克,熟精火腿50克,熟鸡肫2只,河虾仁75克,水发冬菇25克,熟净笋25克,青豆25克,猪精肉50克,水发干贝25克,葱末15克,干淀粉5克,精盐8克,鸡清汤150克,绍酒5克,精炼油150克。
制法:1、将海参、鸡肉、火腿、肫、冬菇、笋、猪净肉均切成小丁。虾仁加盐,干淀粉上浆。鸡蛋打入碗内,加盐3克,葱花5克,搅匀待用。
2、炒锅上火,放入精炼油,待油五成热时,放入虾仁划油至熟,捞出。再倒入海参丁、鸡肉丁、肫丁、火腿丁、冬菇丁、笋丁、猪精肉丁,略炒,加绍酒、精盐、鸡清汤烧沸,略煮,倒入熟虾仁烧沸后倒入碗内,成什锦浇头。
3、炒锅复上火,放入精炼油,倒入鸡蛋搂炒。炒至桂花状时,加入熟米饭同炒。炒匀炒透后,将精盐、葱末、“什锦浇头”和青豆入锅,与饭炒匀,起锅分装在碗内即成。
扬州蛋炒饭讲究煮饭,要求“颗颗分明,入口软糯”,做到“四要”:一要米好,宜香粳,不宜糙籼或糯米;二要善淘,以无砂、壳、稗,水清为宜;三要善用火工,沸水下米,先武火煮至米涨伸腰,改文火使饭逐渐干汤,再焖片刻,饭米呈光泽即成熟,熟后略焖,离火,用勺饭打散成颗粒状,不使并结;四要相水,放的不宜多,也不宜少,燥湿得宜。
炒饭做法有二,一是先将蛋放在油锅内炒好,盛起,再在油锅内炒饭,待饭炒透后加入炒熟鸡蛋拌炒匀,装碗而成。另一法则是先炒饭,待米饭炒匀炒透后,加入搅匀的鸡蛋,继续翻炒,炒透至香,使饭粒皆包蛋,饭无团,蛋无饼块,便为最佳。
三、香肠蛋炒饭
材料:香肠两条,包心菜6叶,鸡蛋2个,沙拉油3大匙,葱1根,白饭3碗,调味料和香菜少许,盐和胡椒及味精少许。
作法:1.香肠切成小块,包心菜也切成小块。 2.烧热油锅,放油3大匙,将打匀之蛋汁淋下,快速铲转,约7分熟左右即可。 3.把饭、香肠、葱花放入锅中,用锅铲背一边搅开饭团一边翻炒,再入调味料。 4.最后把包心菜下锅,轻轻翻炒,待炒软即可。
四、火腿蛋炒饭
材料:白饭2小碗,洋火腿少许,豌豆仁和胡萝卜及玉米少许,鸡蛋1个,葱末1大匙,盐1茶匙半,味精0.5茶匙,胡椒1小匙。
作法:1.羊火腿切丁,胡萝卜也去皮切丁,将豌豆仁、胡萝卜、玉米粒一起放入滚水中川烫过后取出;鸡蛋打散再入锅中快速炒至七分熟。 2.加白饭、火腿丁、胡萝卜丁、豌豆仁、玉米粒,炒匀后加入调味料,淋上葱末拌匀即可。
引用:
蛋炒饭
屈指一算 这满汉楼
我已经待了三年半
每天挑水 劈柴 可没偷懒
端盘子 扫地 洗碗 我可勤快
师傅说我是块料儿
传授我中国菜的精髓所在
日日苦练 夜夜苦练
基本功不曾间断
到现在 我的刀法精湛
三两肉 飞快 我已铺满一大盘
到现在 我的手劲儿实在
铁锅甩 十斤小石子在锅里翻
师傅说 能不能出师 要过他那关
他叫我炒一盘 嗄?! 蛋炒饭
搞什么 这会不会太太…难啦!!!
少罗唆 师傅叫你做 你就做呗!!!
嘿 蛋炒饭 最简单也最困难
饭要粒粒分开 还要沾著蛋
嘿 蛋炒饭 最简单也最困难
铁锅翻不够快 保证砸了招牌
嘿 蛋炒饭 最简单也最困难
这题目太刁钻 可我手艺并非泛泛
嘿 蛋炒饭 最简单也最困难
中国五千年 火的艺术 就在这一盘
满汉楼里 高手云集 放眼中国
享誉盛名
传至我辈 精益求精 若非庖丁
无人可比
客官:小二ㄟ
小二:来ㄟ 客官要点什么?
客官:你们店里有啥好吃的?
小二:客官 咱们满汉楼远近驰名
什么菜都好吃
客官:好呗!那给我来一盘蛋炒饭
小二:嗄?!