归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

现金 16069 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2024-06-14

发表于:2011-04-20 16:04:18   |  显示全部帖子   |  本帖随机奖励楼主:37 CZB   |  转账至  归程渺如烟
引用:
原帖由 令狐冲 于 2011-4-20 12:57 发表

小部分人? 我觉得很可笑哎,关注狗的人这么多,有几个关注药家鑫事件的?

这不是“救人不敢出头,救狗争先恐后”这是什么
貌似关注要加薪的比关注狗狗的只多不少,倒是陆川说的那个关在笼子里的人,没几个人关注了
我不吃狗肉,但是这次救狗的人让我十分恐惧。几年前,云南某县白帽子聚居区,就有白帽子自发组织检查队,以维护戒律劝人向善的名义,强行闯入当地所有居民家里检查,不论民族信仰,发现猪肉和酒一律没收罚款,并逼迫在自己家里喝酒的外地人迁离,当时也在论坛上轰动一时,他们也觉得自己是正义的一方,理直气壮。如果救狗的可以这样“拦路执法”,那白帽子也可以去关掉养猪场和酒厂了,印度教徒可以封掉街上的牛排店了,佛教徒是不是可以上路拦下所有运送动物性食品的车辆?
真的爱狗的人,应该对自己养的宠物负责。见过太多对宠物始乱终弃的所谓爱狗者了,反而给社会制造了大量流浪狗。
踟蹰千里,终须一跃
楼主
引用    回帖
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2011-4-19 19:05 发表
其实猪和狗本质是一样的,自然价值也是平等的,但我们的世界是人本位的世界,人类自己创造的价值观要超越自然价值。比如穆斯林不吃猪肉,没什么科学道理可言,那是他们的宗教戒律。西方人不吃狗肉,也没什么科学道理 ...
爱狗的人和爱吃狗肉的人,他们的人权和价值观是平等的。互相尊重,重要的是“互相”两个字。你上穆斯林家里做客,如果带俩红烧蹄膀做伴手礼,那是活该找打;可你买了两斤排骨走在路上准备回自己家里炖了吃,被两个白帽子纠察队拦住要没收罚款,你是什么感受?
我不吃狗肉,更觉得有胃口吃得下那些长毛狐狸犬的人不可思议,但是在法律没有限制吃狗肉之前,我觉得他们吃狗肉的权力应该得到尊重。救狗的人如果是向警方报案说怀疑那些狗是被盗的家养宠物犬,由执法部门去调查,我还能接受。如果只是觉得别人吃狗肉就要来个拦路一棒,那他们和历史上那些滥用私刑的宗教狂热分子没什么区别
踟蹰千里,终须一跃
沙发
引用    回帖
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2011-4-20 17:38 发表

我在说一个基本的概念,就是人的伦理价值高于自然价值,我觉得人只要还认为自己与自然界其他动物不同,这个概念就没问题。我并没有评价这次救狗事件的对错,因为救狗是对的,但如果以违法的形式救狗,就要再讨论了 ...
我所说的事情都是有真实例证作为依据的,并非你所谓的被迫害妄想狂,请自己百度
没人反对爱狗者救护狗,街上一大堆没人管的流浪狗,如果保护组织把他们全部收养起来,对狗,对保护组织,对无辜的路人都有好处。如果这些爱狗者是在街上搜集了520只流浪狗,会有人反对么?这次事件的实质就是,一部分人有没有权力把自己的思想强加于另外一部分人,而且是用光天化日之下聚众强迫别人的违法方式。
养狗的自己去养狗,吃狗的自己去吃狗,为什么非要哪方压过另一方呢,这个问题就不能民主自由多元了么?
套用一句用烂的俗话:我不吃狗肉,但是我坚决捍卫你吃狗肉的权力。一部分人用强制手段逼迫另一部分人接受自己的观点,这是非常可怕的事情,不管披着什么样好看的外衣。
踟蹰千里,终须一跃
板凳
引用    回帖
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2011-4-21 18:04 发表

其实我说的挺清楚的,就是你没理解。我没说你的例证是假的,我也认为私自拦路罚款是违法的,但这不能成为不尊重别人宗教戒律的理由。就好比,你在街上被一个老太太暴打,这个老太太打人犯法,但你需要就事论事,并 ...
你所说的爱狗的人可以做的事情,也正是我想劝爱狗者去做的事情,如果他们是以平和的方式去说服别人,又怎么会惹出这场风波?
我和你争论,经常是觉得有些缠夹不清。你无形当中偷换我的论点,然后对着一个不存在的目标进行攻击。佛教徒宣传不杀生,受众尽管可能不一定能做到和认同,但是正常的受众都会尊重和敬佩他们的善心和努力。爱狗者为什么不能用一个平等、平和的方式和不同意见者沟通呢?我再重复一下,我也支持应该把动物福利保护立法纳入议事日程。这次所谓的救狗事件之所以引起这么大的反弹,不是因为救狗者只爱狗不爱牛羊猪的选择性“伦理价值”问题,而是他们聚众强迫别人服从他们的思想和意志。
法律和道德伦理的界限,必须十分的谨慎。公权力或者说司法对人身权利的限制,必须是在无可替代的情况下,通过一个理性民主的程序产生和执行。历史上和现实中,“道德执法”和“伦理执法”早就劣迹斑斑。一百年前,男女私奔是违反伦常,会被中国农村的族长聚众砸死沉潭的;酿酒饮酒是道德败坏的,会被正义的美国人扭送法庭吃官司的;就算是现在,印度也不断有宗族聚众私刑处死女性,那些女性在我们看来只是追求自己幸福,但是往他们身上砸石头的几百号人也都很真诚的相信自己是为了“保护道德和伦理价值”,甚至动手的还包括女孩的亲人。伊朗现在还有宗教警察呢,整天在街上抓不戴面纱的女性,我想你不会支持这样的伦理道德维护者吧?
己所不欲,勿施于人,我知道你不会支持这些极端分子,但是你没意识到么,这次救狗的人所做的事情,他们的逻辑和极端分子没什么两样。你今天用这种逻辑去做自以为占据道德高地的事情,明天就有可能被别人用同样的逻辑迫害。
这次大讨论中,我看到的一句话足能代表我的想法:道德用于自律时,好过一切法律;道德用于律人时,坏过一切私刑
踟蹰千里,终须一跃
4楼
引用    回帖
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 星陨 于 2011-4-21 15:38 发表

这次拦车的人属于民间自发组织的动物志愿者。历来这种形式的民间集会是不被天朝允许的,这一点看,他们很勇敢。
老实说,我不这么认为。他们很清楚天朝对什么会让步,对什么是零容忍,成功人士都不傻,包括某些很活跃的意见领袖。
陆川说的那个关在笼子里的人,敢去集会的人才叫勇敢。当然,我承认我不勇敢
踟蹰千里,终须一跃
5楼
引用    回帖
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 sin 于 2011-4-21 19:44 发表

你不适合搞技术啊  你适合搞文艺  以后玩技术的事情我不告诉你了 你专心辩论吧 哈
我有的时候挺怕他的,和他讲法律的时候他和你谈文艺,和他谈文艺的时候,他和你讲法律,哈哈
踟蹰千里,终须一跃
6楼
引用    回帖
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2011-4-21 23:54 发表

其实就这件事,本来咱俩的观点也没什么大矛盾,基本都认可爱狗的精神是可取的,救狗方式方法是存在问题的,无非是我着重于前者,你着重于后者。但你非和我谈爱狗的人和爱吃狗的人彼此的权利和价值观,并把救狗的行 ...
你觉得二者的区别很容易分得清楚,那是因为你自己的主观道德判断在起作用。实际上,二者背后的荒唐逻辑是一样一样的。可能我讨论问题比较重视一个公平客观平等的游戏规则,你比较注重主观的价值判断吧,大约这就是文艺和法律的区别了。
踟蹰千里,终须一跃
7楼
引用    回帖