清寂和静

敌不动,我不动

认证会员

敌若动,我乱动

贴子 38876

精华 25

积分 23820

信用 5

竞猜 2

魅力 7343

威望 3

现金 68 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-02-20

发表于:2009-02-01 15:02:41   |  显示全部帖子   |  本帖随机奖励楼主:4 CZB   |  转账至  清寂和静
在北方,看春晚嗑瓜子就是过年,而在南方呢?
不是南方不接受春晚,而是春晚根本没接受南方。春晚从小品笑星到歌唱家(说是歌唱家而不是偶像级的歌星……其中的意思不言而喻了)有几个是长江黄河以南的?年年上春晚的几个老面孔似乎不是北京人河北人就是东北人了……各地的文化差异不同,北方人看因为这些事接近自己的生活,南方人不看因为“炕”都不存在。
今年的春晚确实没劲,以我父母的角度来说,照比往年的还差!他们看了大半辈子了,如今越来越感觉这东西鸡肋。
年轻一代呢,我可以说我从来不看直播的春晚,偶尔看重播或者看一些小品。央视春晚的目的是给谁看,面向全国,今年有为了哀悼四川地震的意思,而做得到位否也是“100个人眼里100个哈姆雷特”!
春晚,无疑也是难做的,因为做这个的人脑袋里是正统的北方思维!
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
楼主
引用    回帖
清寂和静

敌不动,我不动

认证会员

敌若动,我乱动

贴子 38876

精华 25

积分 23820

信用 5

竞猜 2

魅力 7343

威望 3

现金 68 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2009-2-1 15:30 发表

武林外传为什么受欢迎?很大一个原因是里面的角色都说方言,那里面南方北方的角色都有,说方言更生活化一点,赵本山无论说普通话还是东北话对南方人都不会造成多大理解困难,但是他说方言北方人会更喜欢,因为这样 ...

因为地域差异造成的文化差异是显而易见的,我就不喜欢看那个武林外传,甚至一上场就感觉烦。

还有我和狐狸的观点一致,在广州这么大的城市我就见过不会说普通话的老人,有些年轻人的普通话都说得很生硬。要他们听东北话,例如“星光大道”→“溜光大道”,这些微小的差异都是人家无法理解的笑料!
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
沙发
引用    回帖
清寂和静

敌不动,我不动

认证会员

敌若动,我乱动

贴子 38876

精华 25

积分 23820

信用 5

竞猜 2

魅力 7343

威望 3

现金 68 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2009-2-1 15:38 发表
我觉得春晚能做到这个地步已经很不容易了。众口难调,而这“众”有十几亿之多。瑶瑶所指的南方大概限于两广和福建。

春晚现在加了越来越多的非北方元素,比如成龙、比如纵贯线,比如英伦组合,比如苏格兰踢踏舞, ...
那个出场是计时的,当然不见得春节一定要看春晚,一家人团团圆圆聊聊天,如02姐说的“电视一定要开着”,演的啥真的没所谓。

认同狐狸的观点,可能是在这里的时间久了。不过,在广州,过年的年味儿特淡。不如家乡的锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。
板凳
引用    回帖
清寂和静

敌不动,我不动

认证会员

敌若动,我乱动

贴子 38876

精华 25

积分 23820

信用 5

竞猜 2

魅力 7343

威望 3

现金 68 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2009-2-1 15:41 发表

老年人听不懂不会说普通话很正常,但年轻人普通话很生硬,那只能说明他语言天赋差。
公交车很多都是三语(普通话 粤语 英语)报站的,普通话说不好的不是一个两个,而是大多数。起码以我的角度来说,N多人连说都说不好,别提“平翘舌”了!
4楼
引用    回帖
清寂和静

敌不动,我不动

认证会员

敌若动,我乱动

贴子 38876

精华 25

积分 23820

信用 5

竞猜 2

魅力 7343

威望 3

现金 68 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2009-2-1 15:59 发表

瑶瑶家乡是哪里呢?语言这个东西是要靠环境的,南方人说普通话是比较吃力,我现在也懒得翘舌,所以别人一听就说我有上海口音。但是我读大学的时候和宿舍里的北京同学学了很久刚毕业到北京,出租车司机都不 ...
我家是沈阳的,不知道猫猫有没有听说过,普通话发音最标准的是哈尔滨人。
人家说“南腔北调”一词很适合总结这个,北京话多“儿”音,这些对于我们这些东北娃子都是好学的。
而粤语的很多音和普通话的音不同,多“腔”音。比如“我”……还有那些N多带口字旁的字,都不认识的!!
猫猫很厉害,听听人家说就能听懂。 瑶瑶听了三四年了,还是听不太懂!
5楼
引用    回帖