19 12
︶ㄣ晶晶じ☆

金牌会员

贴子 12887

精华 2

积分 6568

信用 0

竞猜 1

魅力 158

威望 0

现金 0 CZB

银行 2210 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2007-09-26

发表于:2007-10-20 21:10:57   |  显示全部帖子   |  本帖随机奖励楼主:4 CZB   |  转账至  ︶ㄣ晶晶じ☆

俺们那疙瘩都是东北人

“.......我打小就我自己个,没事就爱上山上疯跑,一整就让马路蹶子把波罗儿盖卡秃露皮了,叮个嘎巴,可不爱好了,闲的时候就弄点铁,弄点啤酒瓶子,没事玩点玻璃查子.....”

上面那段是我们普通话考试时的经典,这位有才的同学,已经把东北方言练到炉火纯青的地步了,用我们这的话来说就是“刚刚地!”这位才子把老师笑蒙了也气蒙了,最后抱个零蛋。回来和我们一学这话,把大家也乐蒙了。他说反正拿不到一乙,就瞎白乎吧!

白山黑水造就的东北人的性格

黑吉辽三省常常被人看成是一体的,这应该和我们这里四季分明的天气有关吧!一提到东北,你会想到些什么呢?仅仅是大葱沾大酱、小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、还有“翠花,上酸菜。”吗?光说吃的,你还不算了解东北,如果你能真正来到东北,你会发现,所有的电视节目,报刊杂志描绘的,只是东北的边边角角。

这里天寒地冻,古时候地广人稀,在近代的时候有大批的内地移民入关,尤以山东人居多,在这个天高皇帝远的地方,“王法”往往鞭长莫及,养成了东北人强悍豪爽、好勇斗狠的泼辣性格:“不到东北,不知道胆儿小。”但是,如果单知道东北人胆大,就认为东北人都是粗枝大叶的,那你就错了。东北人和山东、河北等地的人相比,会显得更加文质彬彬、能言善辩。用一个词来形容东北人很“鬼”。

关键词--面儿

东北的男人好面儿,那是全国闻名的。吃了饭不好意思打包回家,好面儿;争着抢着付饭钱,也是好面儿。一个东北大汉去南方,往往给人一种大款的错觉。归根结底,就是因为好面儿,换句话说就是“打肿脸充胖子。”

东北人很看中哥们义气,有点哥们如手足,女人如衣服的意思。和哥们在一起,有钱不拿出来花,会让人骂是小抠,所以东北男人在外省有是会给人落下“彪乎乎”的印象,这都是实在、好面儿惹的祸。

关键词--尿性

用一个词来概括东北男人的这种性格,就是“尿性”。“尿性”,不能按字面儿的意思来理解,翻译成普通话来讲,就是有本事有能耐,“他家我大哥,贼尿性,那家伙是真有本事啊!”这样夸赞一个东北男人,非让他连夜的睡不好觉,做做梦就笑醒了不可。和东北男人相处,不兴说客套话,不兴太讲究,随便一点,放肆一点,他们会觉得你亲切,愿意和你套近乎、掏心挖肺。

在东北喝酒,都是一杯一杯的干,不喝吐,那绝对不够意思,绝对不尿性。所以很多男人为了面子,不顾身体,可劲造。我同学就有喝的把胃黏膜都吐出来的经历。这虽然不是个好习惯,却是尿性的一种体现,也是哥们义气的另一种表达方式。

关键词--好使

在东北,有本事,有能耐的人,别人还会夸赞你“好使”,看字面,就大概能了解是什么意思了吧!东北人绝对看不上光会耍嘴皮子,不能办实事的朋友,这种人是无论女人、小孩都看不上眼的。尤其是爱贪小便宜、耍小聪明的人,一次两次的可能因为面儿不嘞你,再三再四的,你就要小心了,因为东北人绝对不是好惹,真张的时候,东北人绝对不熊。

绕的有点远了,接着说“好使”。在东北,如果有人夸你尿性,你可以不在乎,因为那可能只是面儿上的事。但是如果有人说你“好使”,那脸上是绝对有光彩了。说一个人“好使”,这个人就一定很有本事,能办实事。“好使”的人,在东北是受人尊敬的。因为真正“好使”的人,并不多。

要做到“好使”,首先,你得有货,有权或交友广泛。所以真正做到“好使”的人并不多。“好使”也衍变有些人吹嘘的话,所以,有个人跟你说“哥们在这,好使!”你未必要当真,有时候那是信口胡扯,忽悠人呢。

关键词--贼、整

在东北“贼”这个字,脱去了它的本意,变成了一个形容程度的副词,是“很”、“非常”、“特别”的意思。说“我俩关系贼好,”你可别误会,这绝对不是说这兄弟俩都是贼的意思。东北这个“贼”,表达的高度,是“很”、“非常”、“特别”这些词达不到的。说贼好,贼漂亮,贼有钱,贼有尿,那都是形容到天了。所以到东北人家里吃顿饭,说句“贼香”来表达你的感谢,那就是贼聪明了。

说到“贼”,就不能不说“整”了,去一个东北人家里做客,主人会和你说,“中午别走了,我给你整俩好菜,在家里对付对付吃吧!”这里的对付,你可不要真信,心里也不要不平衡,这就是东北人一种好面儿的表现,到吃饭的时候,您瞧好吧!绝对不是糊弄对付的货。

关键词--东北女人

提到东北女人,你在头脑里会描画出一个什么样的形象呢?大个头,大嗓门,或是叉着腰在街上和别人骂架?那你就错了,是女人就都有温柔妩媚的一面,东北女人也不例外。东北女人骨子里透着一股子“野”劲,男人能做的事,女人也不落后。南方人在骂某个人没能耐的时候,兴许会说他“像个娘们似的。”但是,东北人绝对不会,因为东北的女人像男人一样能干,甚至,有些女人比男人还要能干。

东北女人的性格,也可以从她们做的饭菜里看出点门道来。特别精致的小瓷器,小碗碟,在东北是不实用的。在东北人农家做客吃饭,主人往往会说“可劲造。”意思就是一定要吃饱了,东北人豪爽,做菜往往做上一锅,一盆,酸菜炖粉条,小鸡炖蘑菇,白菜炒木耳,坐在热乎乎的炕头上,别提多带劲了。

我的家在东北 我爱这片黑土地

一方水土养一方人,东北人的性格,是严冬冰雪的赐予,是寒秋凉风的礼物,是炎热盛夏的馈赠,是和煦暖春的祝福。这就是我生活的东北,它豪爽、悍气中透着一股细腻,柔情,特别有人情味。我爱这里可爱善良的人们,我爱这里白山黑土的世界。

楼主
引用    回帖
︶ㄣ晶晶じ☆

金牌会员

贴子 12887

精华 2

积分 6568

信用 0

竞猜 1

魅力 158

威望 0

现金 0 CZB

银行 2210 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 麒麟童子 于 2007-10-20 21:15 发表
精华!
你说精华就精华的吗。。。。
沙发
引用    回帖
︶ㄣ晶晶じ☆

金牌会员

贴子 12887

精华 2

积分 6568

信用 0

竞猜 1

魅力 158

威望 0

现金 0 CZB

银行 2210 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 cz_颖儿_12 于 2007-10-20 21:33 发表
我是东北的。喜欢这主题。我去试试给楼主申请精华去。
谢谢颖儿
板凳
引用    回帖
︶ㄣ晶晶じ☆

金牌会员

贴子 12887

精华 2

积分 6568

信用 0

竞猜 1

魅力 158

威望 0

现金 0 CZB

银行 2210 CZB

黄金 0

比特币 0

谢谢大家的帮忙,已经是精华了
4楼
引用    回帖
︶ㄣ晶晶じ☆

金牌会员

贴子 12887

精华 2

积分 6568

信用 0

竞猜 1

魅力 158

威望 0

现金 0 CZB

银行 2210 CZB

黄金 0

比特币 0

今天的网速好卡。

有时间的话在发一个东北话六级考试的帖子
5楼
引用    回帖
︶ㄣ晶晶じ☆

金牌会员

贴子 12887

精华 2

积分 6568

信用 0

竞猜 1

魅力 158

威望 0

现金 0 CZB

银行 2210 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 uedg 于 2007-10-20 22:27 发表
东北人彪悍
没有你想象的那个样子
6楼
引用    回帖
︶ㄣ晶晶じ☆

金牌会员

贴子 12887

精华 2

积分 6568

信用 0

竞猜 1

魅力 158