西藏行(五)- 鲁朗的田园风光
林芝真是个奇妙的地方,既有雄伟巍峨的雪山,也有深邃险峻的峡谷,有江南的委婉秀丽,也有欧陆的田园风光。我们翻越海拔4768米的色季拉山,色季拉山是遥望南迦巴瓦落日的最好地点,在这里南迦巴瓦犹如“直刺天空的长矛”,可惜的是等我们从雅鲁藏布江峡谷出来时,南迦巴瓦深藏在厚厚的云层之中,不肯露出他半点的峥嵘。
傍晚时分我们来到鲁朗,藏语意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,天空飘起了丝丝小雨,我很喜欢这种凉意,就像我尤其喜欢早春的料峭。鲁朗林海在细雨中呈现出极富层次感的绿色,随着群山连绵起伏,天边有道浅浅的彩虹,我极其享受此时的宁静,万籁俱寂,天边的神灵和我近在咫尺。我登高远眺,小村落在群山林海的环抱中显得娇小又温暖。我们决定去村庄里的一个藏民家里家访,现在家访也变成一个可交易的旅游行为了。不管怎么说,我们在一户藏民家里尝到了原汁原味的青稞饼、酥油茶和酸奶,和藏族小孩玩了好一阵,好几个人穿上藏族服装照相,只是我们的脸相比他们太白嫩了。
接连几日的奔波,使我们都没好好的吃一顿饭,其实每餐的蔬菜并不匮乏,只是这味道实在差强人意。决定去吃大大有名的“鲁朗石锅鸡”,石锅来自墨脱的墨脱石,光这一点就令人心驰神往,垂涎欲滴了。席开三桌,石锅里烧得滚热的土鸡配以产自雪域高山的手掌参,扑鼻的藏香猪,鲜美的菌菇,清冽的青稞酒,觥筹交错,我仿佛回到了温柔乡的江南。
傍晚时分我们来到鲁朗,藏语意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,天空飘起了丝丝小雨,我很喜欢这种凉意,就像我尤其喜欢早春的料峭。鲁朗林海在细雨中呈现出极富层次感的绿色,随着群山连绵起伏,天边有道浅浅的彩虹,我极其享受此时的宁静,万籁俱寂,天边的神灵和我近在咫尺。我登高远眺,小村落在群山林海的环抱中显得娇小又温暖。我们决定去村庄里的一个藏民家里家访,现在家访也变成一个可交易的旅游行为了。不管怎么说,我们在一户藏民家里尝到了原汁原味的青稞饼、酥油茶和酸奶,和藏族小孩玩了好一阵,好几个人穿上藏族服装照相,只是我们的脸相比他们太白嫩了。
接连几日的奔波,使我们都没好好的吃一顿饭,其实每餐的蔬菜并不匮乏,只是这味道实在差强人意。决定去吃大大有名的“鲁朗石锅鸡”,石锅来自墨脱的墨脱石,光这一点就令人心驰神往,垂涎欲滴了。席开三桌,石锅里烧得滚热的土鸡配以产自雪域高山的手掌参,扑鼻的藏香猪,鲜美的菌菇,清冽的青稞酒,觥筹交错,我仿佛回到了温柔乡的江南。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏