黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

现金 288938 CZB

银行 21646 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-04-23

发表于:2008-08-28 22:08:11   |  显示全部帖子   |  本帖随机奖励楼主:7 CZB   |  转账至  黄猫猫

胶东半岛自驾游(更新至19楼)

前言:以往外出归来,总是把风景介绍给大家。现在发觉这么做意义不大,因为有太多的途径可以看到更专业的介绍、更专业的风光图片。所以这次我想把旅行的心得、感受分享给大家,那是独一无二的。

先来说说什么是胶东半岛:位于山东省胶莱河以东,是山东半岛的一部分,包括山东省的文登市、荣成市、威海市、烟台市、乳山市、海阳市、莱阳市、栖霞市、蓬莱市、长岛县、龙口市、招远市、莱州市、莱西市、即墨市、青岛市、胶州市、胶南市、平度市,共19县市。这次以日照为中转,路过了胶东半岛的大部分县市,并在荣成、威海、烟台、蓬莱和长岛做了停留。

烟台的海滨遗留着很多商号的老建筑

威海的葡萄湾海滨浴场

自驾游胶东半岛是我突然间的一个想法,每年很短的年假总会好好计划一番,06年去了新疆,07年去了美国。转眼又到了假期,发愁了很长时间不知道去哪里,西藏行再度搁浅、出国游太贵、海南又太热。还是去北方看大海吧,有一天这个想法突然出现在我的脑海。中国的海岸线很长,最美的在哪里?胶东半岛除了青岛莱州之外,我从未涉足。想法一定,就开始研究旅行方式,发现在几个城市之间提出大包小包辗转飞机火车或者旅游巴士太麻烦。有个同学是山东招远人,那个地方盛产黄金,他的家境非常富裕。但是他们家的财富并非来自那些金矿,而是他父亲的从政。他的太太是满清皇室的后裔,姓爱新觉罗的。呵呵,这是题外话了。他和我提起山东的公路建设得非常好,他经常驾车往返上海和老家。何不尝试下自驾呢?两年前我曾随吉普中国的车队从上海出发,行程8000公里游历了北疆,这段旅行的经历使我至今念念不忘。但是当时的领队是上海户外越野的鼻祖人物、驾驶里程已经超过30万公里,足迹遍布塞外荒漠、青藏高原和东北,修车和野外救援的经验极其丰富。尽管如此,当天出发时,我们这车的车长还是眉头深锁、忧心忡忡,被车队的伪摄影师捕捉到了这一镜头,归来后放在论坛的贴子里引为笑谈。我行么?除了新疆这次跟随自驾,平时也就是和同事朋友去去江浙一带,偶尔住上一天,来回行程一般在300-500公里。但是为什么不行呢?尽管我开车技术一般,认路更是糟糕,但我有足够的出行经验和应对能力。我能够在初次到达新泽西州规模庞大的纽沃克机场后,先乘上机场地铁(第一次坐反方向了,哈哈)再从上百个宾馆的穿梭巴士中找到我预订宾馆的站点,而且还是晚上,怎么样,够可以吧?

从蓬莱阁俯瞰海水

日照金沙滩海水浴场玩耍的光PP小男孩

想法既定,我开始了准备工作,准备旅行的过程繁琐而充满乐趣。最好的GPS就是你的嘴,朋友说过这么句有趣的话,所以就没有购买GPS。买来一本《中国高速公路及城乡公路地图全集》,地图上一路高速让我对前路的惶恐减轻了不少,这次我又发现个很好的东西--百度地图,把我要去的景点、宾馆都搜索出来制成了一本地图册,每到一个城市一时买不到地图时,这本自制地图册帮了我很大的忙,我们甚至可以象个城市熟客一样在海滨兜风,去渔村品尝海鲜,去山顶欣赏落日的余晖。也许日照威海蓬莱的市区道路和上海比起来太简单了,相对来说烟台的路稍许复杂,但稍费周折还是找到了朋友推荐的烟台老饭店—红房子饭店。当然不是没有走过弯路,从日照到蓬莱,我走同三高速栖霞北下想转211省道北上蓬莱,省道前竖了块大牌子说前方修路去蓬莱绕路。结果只能绕回同三,多走了50公里。还有从荣成出发返回日照,地图上分明有条“荣乌支线”接青威高速,但怎么也找不到,最后依靠我自备的GPS-嘴,取道文登上了青威高速。

地图册和门票、过路费、加油发票

百度地图

(待续)

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
楼主
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

人与自然如此和谐的画面,黑天心为什么这么大反应

海滩上很多很多玩沙玩水的小孩,如果你身处其间的话,你会觉得他们和海水一样的清澈纯真

沙发
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

日照的世帆赛基地,就在我们住的宾馆门口

日照万平口风景区

自驾游的好处,这点我从13天自驾游欧洲8国详细行程这贴中深受启发。首先是自由,这次去了日照、蓬莱、长岛、烟台、威海、荣成。除日照外,基本是每1-2天换一个城市,当然你也可以提着大包小包辗转飞机火车大巴,但是费时费力。8月的山东白天的太阳是火辣辣的,我们游玩时只带着相机和矿泉水都热得满头大汗,无法想象提着行李会是个怎么样的情形。我们还把车从蓬莱摆渡到长岛,在南北长岛之间自由游玩,节省了很多时间和体力。其次,充足的行李在旅途中非常的方便,出发前我们带足了矿泉水饮料和零食。玩起来的时候根本没时间去逛超市,而且一元一瓶的矿泉水大部分景点要卖到五元。牛肉干、巧克力、悠哈奶糖等等既补充体力又给旅途增加乐趣。我们带了一些啤酒,白天是没什么机会喝,但是晚上在海边吹风聊天的时候,喝喝啤酒真是很不错的享受。带了笔记本电脑晚上查资料、路线什么的很方便。网通的网速非常快,我在日照宾馆里大半个晚上就下载好了5.6G左右的新版射雕,最快时有1M多1秒,这在电信是无法想象的。

仍然是世帆赛基地

烟台的海滨路

威海沿环海路上山到猫头山远眺

这次带的东西比较全,我们玩沙子的小水桶和铲子都带了,在海边挖沙子堆城堡,童年的时候都没有机会在海边玩,大家都兴致勃勃的。出门前对车子做了一次全面的检修;药品除了黄连素和创可贴之外都没用到,但是药品出门常备没错的。帽子、防晒霜、花露水夏天旅行尤其去海边必不可少。红牛带少了,最后一天不得不在休息站以8-10元一罐的价格买了3-4罐,超市里5元左右。保鲜盒和保鲜袋我严重推荐大家携带,切记。

烟台山医院,看大楼的规模能赶上上海一流的医院了

一次晚饭后去喝了一杯冰豆浆

难忘的经历:
1)日照万平口风景区停车非常之难,我们足足在停车场绕了近20分钟的圈子才找到车位,相对来说金沙滩海水浴场名气没有万平口大,停车方便,沙滩海水的质量也很不错;
2)威海的环海路修得极其好,盘山而上一路都是弯道旁边景色如画;
3)来回长岛和蓬莱坐的是人车混装船,去的时候停在死角里开车的人都无法下车欣赏渡海的景色,在车里闷了40分钟。回来时竟然无法把车从船上倒到岸上,一条船为了这辆车重新调整靠岸位置。哈哈,幸好开车的都不是我;
4)享受了网通的高网速下载后,经过几日奔波,回到家笔记本电脑扬声器的接口松动,已经询过价,修理一下要200元左右,亏了,够我买射雕的DVD了55555。

万平口海水浴场

板凳
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

上猫头山的弯路

附件:

1.jpg    (2008-09-07 14:09:03)

4楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 亚洲眩风 于 2008-9-8 09:18 发表
来张金沙滩的和万平口对比对比,人少沙子又差不多的话以后就去那里了
一般的连续剧我已经不全部下载了,用风巨侠推荐的风行边看边下载,看着后面删前面挺好
红牛一定要喝么?
途安不错
本来第一天就要去万平口的,但是还没到那里路上就人山人海的,金沙滩人也不少,但却能找到人相对较少的水域,如我这张照片所示。

风行是什么啊

夏天下午在高速上开车,景色单调很容易犯困喝点红牛提神效果还是很明显的。

眼力不错嘛,能认出途安。

5楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 星陨 于 2008-9-15 13:20 发表
一直很羡慕猫头的旅游经历,足迹遍步很广。我曾从上海经杭州到黄山,然后至景德镇最后九江,不过那也是公事,属于FB一类的全程高速走马观花,目的并非在旅途,而是各地的餐饮娱乐行业。

对于这类的旅游实在知之甚 ...
哈哈,菜鸟而已,连轮胎瘪气了不能开我也是刚知道,天热路上不敢时间开太长怕爆胎,回想去新疆的时候,我们经常在路边用冷水冲轮胎降温,每次两元。山东的路修得比较好,不伤车,高速上开耗油很低。开到长江北才发觉到处都是乙醇汽油而没有无铅汽油,最后一段路关掉空调,勉强支撑到日照。

6楼
引用    回帖