13 12
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-09-29

发表于:2008-11-23 00:11:21   |  显示全部帖子   |  本帖随机奖励楼主:5 CZB   |  转账至  星陨
引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-21 02:27 PM 发表

这又算啥?得问你自己,为什么你总是把感情表达得这么隐晦?要不是意外发现了“小风”和“萧峰”之间的联系,我可能还不会察觉。纯真的“风”那么多,偏偏叫我小风,这是为什么?金庸笔下的奇男子那么多,偏偏喜欢 ...
这个吻风我怎么讲呢,人小鬼大吧,我也有过舞文弄墨的时期,年少气盛。对文学自认为无所不通,但当把文学和生活联系在一块的时候,你会发现一种矛盾的对立。思想很远,它影响着我们的逻辑思辨,但也不能空想,把一篇文章写得风雨不透不难,难的就是写出有自己心灵的呐喊,我看过你许多文章,也在你身上找到我的共同点,那就是把不同层次,甚至不同世界的人联系在一起来个关羽战秦琼。诚然可以哗众取宠,但是文章大多旁征博引,看似左右逢源,其实不然,非常空洞虚无。肤浅的人认为你知识面很广,但在这些先人的言语中,你如何找回自己呢?这是个很严重的命题。
我知道你灌水天赋很高,如果能道出自己想说观点,那就无憾了!

我说的话非常尖锐,可能还没有达到返璞归真的境界,望担待~

楼主
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-23 02:55 PM 发表

这个吻风我怎么讲呢,人小鬼大吧。
答:需要说明,纯真女士们喜欢在“风”字前加个“小”,完全是一种暧昧表现,不能成为人“小”的根据。

我也有过舞文弄墨的时期,年少气盛。
答:蘑菇同志太谦虚,你现在也 ...
首先谢谢你逐字逐句的回复,让我的拍砖热血一瞬间死灰复燃了。
你的写作擅用曲笔,风格上模仿周星驰的无厘头,动用一些或生动,或高雅,或不知所云的例子,来阐述一些显而易见,或光怪陆离的道理。甚至可以把假语写成真言,让人阅罢很容易得上包法利主义病。你目前的情况与当今的通俗小说界的情形相仿,娱乐性重于合理性。
你谈到黑格尔的矛盾对立到辩证统一,黑格尔本人是个彻彻底底的唯心主义学者,虽说对马哲的产生有着深刻的影响,但他的哲学体系出发点是思维与存在同一论,与当今奉行的历史唯物主义有着一定的区别,我建议你多学学哲学,再探讨这方面的问题吧。
综上所述,你的当务之急不是为自己开脱。而是踏踏实实地学习一些有内涵的文化,这对你的思路很有帮助。CZ很和谐,很安逸,不仅适合插科打诨,也适合偶尔的唇枪舌战,当然对事不对人,只是辩论而已。
沙发
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-23 08:38 PM 发表

第一段谈的写作风格。并得出结论,我的情况与“当今的通俗小说界的情形相仿,娱乐性重于合理性。”这是好呢还是不好呢?既然是所谓拍砖,那就应该是不好吧。如果我的本意是想娱人娱己一下,我究竟该用鲁迅的批判风 ...
你的一席话仿佛把我们划分成两个时代的人物,一个是拥有有鲁迅的批判风格和琼瑶的煽情路线,加之自以为的周星星无厘头风格的卡拉OK快男。另一个是对“当今通俗小说”无比厌恶,且逻辑简单而又粗暴的评委老师。
诚然,时代总是新陈代谢,当新旧两种观念相互碰撞,就有了今天猫头版的拍砖大战。或许你无意改造中国文坛,或许是你对哲学理解的狭隘,又或许你是一个想活到老学到老的四有青年。矛盾对立到辩证统一不是一句话就能概括完全的,打个比方,我们的矛盾在于观念上的冲突,而我们的统一,在与身处同一时代,都为着自己的生活而拼搏。
你用快男自比,让我不禁想起陈楚生和他的歌“有没有人告诉你",有种学生时代的山盟海誓。从这里我明白了一个道理,为什么我们同为80后,却在新新事物的接受力上大有不同。可能你离开校门没多久,思维的跳跃性很强,对任何一种事物只是接受却不深究。所以能将鲁迅和琼瑶,以及周星驰联系到一起。
当今的许多文化现象,非常快餐,也许我们今天谈论“快男”,明天就是其他。文化没有了积累,浮躁且浮华。许多东西从网络蔓延开来,众多人为之癫狂。网络不再是E-MAIL,QQ,网游和BBS。而是BOLG,优酷和种类繁多的其他。
许久没有如此认真的回帖了,吻风你很象一个无禁的元老-书生,如果你能有他老道的话,我想这阵子可要在猫版来场“腥风血雨”了,呵呵。
板凳
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-23 10:54 PM 发表

你理解有误。

我没把你划入鲁迅风格琼瑶路线,我只是说从娱人娱己的角度讲,周星星风格比这两种更合适,藉此回应你对我风格的置疑。

快男和评委的比喻是由你说话语气激起的感受,只是提醒下你站位不对,形成 ...
呵呵,“文化哲学”论因为是我的联想而与话题无关,那么“快男评委论”是基于你的感受所以名正言顺?
我没有类似“评委”一样给你高度落差产生颈椎不适。相反身为温和派的你却在对待娱人娱己的态度上前后不一。
有一点提醒你,上文你曾说到“如果我的本意是想娱人娱己一下,我究竟该用鲁迅的批判风格还是走琼瑶的煽情路线还是我自以为的周星星无厘头风格更容易达到效果呢?”虽然没有标点符号,但我勉强也算是读通了,到了你的回复却成了“我没把你划入鲁迅风格琼瑶路线,我只是说从娱人娱己的角度讲”宾主瞬间倒置,看来不单单你要学习哲学了...
4楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-23 11:46 PM 发表

看来新问题诞生了,需要找人鉴定下语法错误。

如果我的本意是想娱人娱己一下,我究竟该用鲁迅的批判风格还是走琼瑶的煽情路线还是我自以为的周星星无厘头风格更容易达到效果呢?

这句话貌似不难理解,是回应 ...
好一个没抓住辩论的主题,那么现在我确认下我们辩论主题先。

正方:吻风 观点:我只想娱乐大众,逗大家一笑,展现下自己的幽默力。
反方:星陨 观点:踏踏实实地学习一些有内涵的文化,合理性重于娱乐性

很不幸,你在辩论中途给了我当头一棒,“因为你指责我“娱乐性重于合理性”,我回答你,我追求的就是娱乐性,因为我的初衷是“娱人娱己”,所以你的指责不成立。”
因为你在娱乐了别人的同时也娱乐了自己,所以对合理性不屑一顾。完全可以轻车熟路的追求你的娱乐性,这让我想起了著名的娱人娱己大师宋祖德,关于此大师的生平,我想你应该有所了解吧,这里就不多累述了。

娱乐是社会的产物,同样要遵循社会的法则,你可能不太明白。诚然娱乐具有它本质上的合理性,马克思老爷爷曾把娱乐称作:“享乐的合理性的满足”但过份的娱乐,只会导致让受众对事物的理解能力逐步退化,人云亦云,这就是我反复强调合理性的原因所在。而且由于部分人的认知结构的有限,尤其是未成年人,对娱乐性的内容趋之若鹜,所以单从青少年角度来讲,这也是非常不利的。

可能你认为自己没有做到毒害青少年,扰乱民生的程度。所以觉得我的提醒是多此一举,那么坦白的说,你是在用文艺娱乐大众。所以必须尊重大众的知情权,不能把一切全当作娱乐来个自我发挥。不然一切都是无本之末,无源之水。娱乐了自己无所谓,但是让各位看官曲解了,就是罪过罪过啊...
5楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

很遗憾,身体最近不是太好,精力有限。所以回复速度很慢。
但这么一次契机,不能放弃,感觉生锈的头脑再度遇到春天。
吻风,如果可以的话,我建议我们开贴对拍,设置个权限,这样既不惊草木,又清静自若。在旁人看来,拍砖是很无聊的,会使大家觉得我们有深仇大恨,遭人笑话。嘿嘿!
6楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-24 02:40 PM 发表

我没觉得我的娱乐是不合理的,只能说对“合理”的理解你我之间存在分歧。不过既然你提出这个论题,我且配合你充当回“不合理”一方,和你说道说道。

对于拿我与宋祖德比较,这个观点很新鲜有趣。我对比了下,我 ...
从拍砖到辩论是有个过渡的,事实上,我们现在的主题已经泛化了,从个人娱乐到整个娱乐行业。很遗憾,我必须回应你如此冗长的观点和看法,不然对不起这么多热心的观众。首先,当我看你的陈词,我感到很诧异,这分明是一篇报告文学,丝毫没有生机。一个这么重视“娱人娱己”的吻风同学,怎么没有在你的文字里加入一点调味品呢?

在我看来,你提到的几点显然没有从根本理解娱乐的含义,你可以翻开《新华词典》2001年修订版-第1201页-第2行“[娱乐]1:使人快乐 2:快乐有趣的活动”。每个人都向往快乐,每个人都崇尚自由,但是没有节制行吗?我年少时,因为通宵达旦玩《传奇》被爸妈没收三个月的零花钱。你们知道传奇是哪个国家开发的吗?韩国,对。这个娱乐行业相对发达的国家。按照你的逻辑,这些国家的娱乐项目比中国优秀是因为“大陆现在还没有一档娱乐节目的开放程度超过十年前的台湾。”因为“香港泛滥的狗仔队”因为“日本的AV产业蓬勃发展”因为“台湾综艺节目的主持风格与众不同”所致?

真是滑天下之大稽,因为这些国家,地区地方很小,许多经济产业无法发展,重工业缺乏原料,轻工业产品卖不出去,甚至在日本看来,发展农业是非常荒谬的一件事。许多东西依靠进口,在这样一个大的前提下,只能发展一本万利的娱乐和旅游行业。可能你要说美国如何如何了,娱乐行业在美国的国民经济占有率只是很小的一部分,但它是全球最大的娱乐出口国家,为什么?也许可口可乐总裁会微笑地告诉你:“那是为了造福人类”。其实呢,还不是为了赚你口袋里的外汇。可以肯定的是,你被他们给完完全全地忽悠了。

好吧,姑且不怪你,年轻嘛,大家都有过这段回忆或者路程。我们接下来谈谈中国娱乐环境的现状,也就是你比较关心的中国对娱乐行业监管过严的问题。诚然,这个问题是广大游戏玩家,或者电影爱好者以及某些赢利性娱乐机构最为极力反对的。任何一件音响制品,一档节目,一所营业性的娱乐场所等,都需要经过文化部的层层审批,耽误时间不说,娱乐产品的许多细节还会被和谐。这个是中国体制的原因,我建议不要在这里讨论,但就一个关心政治的我来告诉你,利大于弊。否则你现在应该像冰岛的那些国民,去打渔了,记住,国家体制决定经济状况,娱乐是依托经济的,现在全球金融风暴,中国大体上也只是股市和一些小型企业受到严重危险,而对我们这些黎民百姓波及甚微,马克思,又是马克思他老人家,请允许我在提一下他的哲学,目前他的《资本论》在欧洲很流行哦。

你也谈到了“国人对自由的概念非常淡薄,也许没几个人知道美国不禁枪的真正原因是为了维护人民推翻暴政的权利。”既然这个“真正原因”是“也许没几个人知道的”那请问你从何得知?至于“没有一个社会因淫秽色情品泛滥而导致犯罪率升高”我想这个是你从百度上获得的信息吧,典型的断章取义,它还有下半句“也没有一个政府因淫秽色情品的泛滥而垮台”我有必要说一下这句话的背景,在很久很久以前,当时我还没出生,也就是说70年代左右,当时的美国女权主义运动非常活跃,美国统治机构为了巩固他的政权,设立了一个专门调查调查淫秽色情品问题的委员会,究其目的还不是对女权掌门人予以政治上的反击,就好比夫妻两个因为某个不存在第三者闹矛盾,妻说:“你要小狐狸就不要我”夫说:“从来没有一个社会因为小狐狸而导致犯罪率升高”不管夫妻双方如何争执,也是一时气话,最终一般双方妥协,和和气气地过完下半辈子。也许我扯远了,但在娱乐这个问题上,我想成立一套健全的法律也是当务之急,不然就不存在这么多擦边球了。

也许有许多东西,在我们看来它的确在另一个国度合法的存在着,但这不意味着中国不比他们好,至少人心都是一样,向往美好,纯洁的事物,甚至在西方,并没有那个政要在选举的时候大谈娱乐行业该如何如何发展,因为娱乐行业的许多东西,充满铜臭,充满阴霾。

娱乐的本质不坏,可以陶冶情操,就我而言,在做完家务的同时,也会选择去郊区钓钓鱼,偶尔怀旧地听一些校园歌曲,至于那些选秀类的节目我是不会去看的。我理解市场的含义,但不苟同梭罗的“最好的政府是根本不管事的政府"在我看来他只是一个作家,一个思想家,带给我们的是世间的平和,而不是一位激进的改革家,所以他对政府的看法相对局限。

最后我也想谈一些自己的观点:
1 任何事物都需要一定的约束,除了思想。
2 我谈到的“合理性”是大局上的,对娱乐产业起监管而不是制约作用
3 尊重你的娱乐
4 我热爱中国

7楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吾型吾塑 于 2008-11-24 11:26 PM 发表
蘑菇同志进步了啊!

利用社会工程学熟知一个人的特点与文笔后挑瑕疵,再以对方不熟悉的看似高雅与成熟论调蜻蜓点水,以一种俯视的论调娓娓道来,让对方一直处于被动姿态,而对方想要反击时发现有些东西似乎不甚了 ...
你又出现了,很期待看你的原创作品...
8楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-26 10:47 PM 发表

是的,这种过渡是必须的,因为我不能一直让你拿“我”来跟我辩论,虽然你一再强调是对事不对人,但我想不通这逻辑。

看到你说我这篇风格像报告文学,没有生机,缺乏调味品,不禁让我产生个忧虑:假如我一直就是 ...
其实码这些字,你在提醒我注意理论,但我觉得理论必须用实践或者来证明,当然我接下来我会在讨论的同时,穿插我所经历过的一些事情,相信你不会再有今夕是何年之惑,显然在你这位理智的爱国者面前,中国的新闻联播是洗脑联播,中国的的娱乐是计划娱乐,中国的马哲是被套用甚至利用的借口和工具。另外中国缺少梭罗一类的人物。

关于中国的新闻联播是洗脑联播,那么请问,你活在当下,如何了解国际动态,如何了解国家大事?新闻联播的一部分重要资料,反映国内国际动态的新闻是源于中国中央通讯社也就是新华社,你在文中所谈到的四万亿资金拉动内需,中国外汇储备等等,都是新华社报道的第一手资料,这些怎么都成了洗脑新闻,那你接下来所谈到的全球经济危机,美国总统选举这些都是天方夜谭,都是给洗脑洗出来的?汶川大地震,以及前几日的孟买恐怖分子攻击都是子虚乌有?你的娱乐性理论的重要论据——各国娱乐现状与我国之对比,很大一部分来自中国的各大主流媒体,如果你仅用这些被洗脑得来的论据同我辩论,你不觉得很荒诞吗?诚然我在各大BBS上游走的时候,看到许多帖子在骂新闻联播报道不实,但在汶川爆发地震的时候,有多少象我一样的人守在电视机前等着灾区的消息,这时候那些象你一样的人怎么没有站出来说新闻联播都是洗脑联播了?吻风,你要理解中国的现状,真正爱国的人不会把国家的缺点或者缺失跃然纸上哗众取宠的,如果你嫌中国报道不实,那么请你去看路透社,法新社或者美联社,当你看到辱华的报道时,你还能告诉我国外的理念是如何如何优秀,中国是如何如何落后吗?我在此“恭候佳音”!

关于中国的的娱乐是计划娱乐,这里存在着一个文化资源利用上的问题,5000年的文化资源我们利用的太少太少,但你推崇的以娱乐性至上的娱乐模式,说到底就是把泱泱大国5000年的文化皮毛丢在一起煮成一锅大杂烩,美其名曰“仁者见仁智者见智”,在我看来,这是一种文化的缺失,也正因为这种娱乐性之上的心态,导致了芙蓉姐姐等这些畸形的时代产物出现,审美观的错位,从身体时代到恶搞时代,甚至恶搞过渡,产生官司纠纷。当事者也许是抱着一种娱乐的的目的,但被众多媒体,受众等众星捧月之下,唯恐天下不乱的势头愈演愈烈,摧枯拉朽。而恶搞文化做为始作俑者,也难逃干系。中国的文化非要用这种类型的娱人娱己的方式来表现吗,答案是否定的,在娱人娱己的催化下,中国的网络已经步入一个“愚民时代”,猫扑,天涯的娱乐性对我来说已经大江东去,打开论坛,铺天盖地的都是炒作类的文章,从BOLG到QQ空间,从劲舞团到非主流。哪个不是打着娱乐至上的旗号,你要问娱乐性强不强,很强,那些非主流的QQ空间,没有1G以上内存是打不开的,五彩缤纷,争奇斗艳,那些照片上被眼影覆盖的空洞眼神,被唇彩淹没的厥起嘴唇,很难想象这是一个十六七岁的少女,这这样一个环境下,我们有必要强调合理性吗?你要问我合理性的娱乐是什么,应该是尊重大众审美观为前提,尊重事物发展规律为前提的一种娱乐,比如一档不再是宣扬恶趣味的综艺节目,央视的百家讲坛我看就很不错嘛,在历史中穿插一些演讲者的看法,让听众能了解历史,把握现在。同时拓宽知识面,另外就是我看你关于娱乐产品的见解,可以断定你一定是个WOW迷,这款游戏为什么吸引人,在我看来娱乐性是其次的,主要因为它的合理性,从艾泽拉斯大陆到外域,地图场景非常真实,公用CD,生产技能,辅业等等,在官方抵制外挂和装备交易的大前提下,游戏人物在游戏里面要考虑到许多问题,比市面上的许多网游都合理的多。不象许多游戏,不是被外挂糟蹋了,就是资金投入过多导致独孤求败,丧失游戏乐趣。所以许多中国玩家趋之若鹜,奉为经典。

关于中国的经济近况,我觉得我比你有发言权,实践是检验真理的唯一标准我想这句话你不会陌生吧,这不是牛克思,猪克思的理论哦,就在前不久,我和朋友去02家揭阳游玩,期间大家很开心,我同广东电力公司的朋友聊起关于经济方面的问题,他很实在的告诉我,“次贷造成的全球金融危机,对我们小城市的波及相当有限,我们上班下班不受影响,也没有因为经济缘故导致工资降低,只是涨工资可能要缓一下,基本保持原来水平不动。物价没有回落,部分企业奖金比平时少了一些”同时,你说出口型企业倒闭的问题,昨天我也特地问了问东莞附近工作的朋友,他说的确是事实。但你所说的中国实体经济遭受重创那是瞎话。你要明白,现在是全球金融危机,美国作为始作俑者,他的金融体系是完全崩了不谈,实体经济没受损失?雷曼兄弟没了,华盛顿互惠等10多家银行没了,中国有这么严重吗?说到底只是波及,这不是我们的经济出了问题,你最好理解清楚。

我说明一下,我的思想没有被严重地约束着,相反你的思想华而不实却是很容易走上弯路,你厌恶中国的制度,崇尚思想解放,却依旧固步自封地呐喊,这和你所说的愚昧有甚区别?你喜欢梭罗的《瓦尔登湖》还是《种子的信念》?梭罗的简约质朴一点没有在你身上体现,他对技术科学无丝毫兴趣,那是一种纯粹的思想,他的思想目的是让我们好好地生活,不过他和你有个共同点,就是批判社会罢了。

另外莫泊桑不用加上书名符号,他和我的《新华词典》本质不一样,他的作品大多是描写资产阶级黑暗,批判资本主义腐败的,你所提到的美国,是属于他批判方向同一层面上的东西。《羊脂球》,《项链》,《我的叔叔于勒》这些作品在中国反响很大,而且《羊脂球》笔下的法兰西妓女境况,与当今的娱乐行业完全不一样,现在妓女不全都是生活所迫堕入风尘的。

我同样发现一个非常值得玩味的话,“主观臆断”你一面主观臆断中国的当今,又非常鄙夷“主观臆断”这样的人类行为,委实令我叹服。
9楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 亚洲眩风 于 2008-11-27 02:45 PM 发表
最近一位老师讲课时说到,他本人因限于当年受教育时的社会环境,如今最多只能向通人发展,至于大家这个层次则很难达到了。后来研究了一下,所谓通人即指心胸豁达、学识渊博、贯通古今的人。在我看来这已经是一个相当 ...
谢谢你参与我们的讨论,正如你说的那样,“没有裁判的辩论会”很辛苦,没有听众的辩论会更加辛苦了,暂没有人写评,也不强求啦。起因是我主动砸了风子一砖,辩到后来我发现在经济上的理论我远不如他,在看待娱乐的问题上也没有同他一样深刻,致使我一直处于被动。从前几贴风子的含蓄谦卑到后来的锋芒毕露说起来,都是不得已而为之的事。因为我在某些问题上太过咄咄逼人,甚至抛弃对事不对人的原则对他施压,哈哈~ 诸位应该看得出来,我已经有点失去风度了。
话说回来,动动脑子也不是坏事,至少每天除了照顾小孩,在网上还有个朋友能辩论几下,感觉已经非常满足了。
10楼
引用    回帖
 13 12