23 123
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

神說:我Google你來世

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

现金 317642 CZB

银行 31494 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2004-06-24

发表于:2009-06-19 23:06:18   |  只看该作者   |  本帖随机奖励楼主:8 CZB   |  转账至  吻风

[转]国家与公民的关系

人是一个按照前因后果这种逻辑思维方式思维的动物。宇宙万物在人的眼中都是一连串的因果关系。结果是原因的产物。原因在前,结果在后。因果关系是不可倒转的,这是一个哲学信仰。著名物理学家爱因斯坦就是依靠这个信仰得出了光速不变定律,从而推演出震惊整个物理学界,也震惊了全世界的《狭义相对论》。当然我们的因果思维方式有它的局限性,如我们解释不了鸡生蛋,蛋生鸡这种循环现象。在循环中我们不知道谁是因,谁是果。也许在几百,几千,甚至几万年的将来,人类会发现一种全新的思维方式,但现在我们只好满足于因果思维方式。

在因果关系中,我们发现原因是自由的、可以选择的,而结果是没有选择余地的、是原因的必然产物。这个认识的直接推论就是;改变结果的唯一方式是改变原因!喜欢某个结果也好,不喜欢某个结果也好,对结果产生感情没有任何实际意义,因为你无法改变它。但在这个世界上,人们往往对结果产生一种下意识的感情,某些人爱某些结果,而另一些人不爱那个结果。这是怎么回事呢?

这个问题的答案在于;导致结果的那个原因是谁选择的!选择那个原因的人必然爱那个原因的结果。因为否定了那个结果就否定了那个原因,就否定了选择那个原因的人。人是不喜欢自己被否定的,所以原因的选择者无论如何拼命爱那个结果,保护那个结果。这并不一定是他们真的喜欢那个结果,只是他们不愿意让人们否定造成那个结果的原因,进而否定自己。这个现象在我们的社会中处处存在,人们有时根本不注意他们的存在,下意识地还以为自己多么的正确。我举一个最简单的例子;父子关系!

父亲是儿子的原因,儿子是父亲的结果。几乎每一个父亲都无条件地爱自己的儿子。有些人甚至发展到爱儿子主义;儿子杀人都是对的!纵观所以动物世界,所有动物都有这个特性。这就是那个父子之间的因果关系造成的。在下意识的操作下,原因无条件地爱结果!为了保护自己,人还发明了一些道德概念来强迫结果爱原因。中国文化中的“孝”就是这样一个概念。其逻辑关系就是,没有父亲就没有儿子,所以儿子必须爱父亲!注意;爱父亲不是动物的天性,这是人在向自己灌输的道德概念。

为什么我唠叨这个枯燥的因果关系呢?因为我要帮助人们突破国家与公民,爱国情怀,以及爱国主义这些模模糊糊,最容易被别有用心的人们忽悠的大概念。理解这些概念的第一步就是搞清楚;国家与公民是一个什么关系。国家是公民的原因,还是公民是国家的原因?中国人不太习惯抽象地思维,习惯于形象的思维。把上面这个问题形象化就是:国家是公民的父亲?还是公民是国家的父亲?如果国家是父亲,公民是儿子,则国家就天生地“爱”公民了,而道德上公民就必须爱国家。不爱国家就像不爱父亲一样,违背了道德。这是所有国家的统治者希望公民认可的逻辑关系。这个逻辑关系的关键是;到底谁是父亲?!

国家与公民,谁是父亲呢?稍微大脑正常一点的人不会把这个关系搞反了,公民无论从哪个角度说都是国家的父亲!爱因斯坦有一句名言:“国家为了人而存在,但人不是为了国家而生存”。国家是为了保护人,被人发明的一个概念,地球上原本没有国家。人在先,国家在后!这个时间上的前后关系不可能倒转。人是国家的原因,国家是人的结果。那怎么能父亲在时间上跑到儿子的后面去了呢?这就是为什么我骂那些脑残人士;你们社会伦理乱伦。在抚养关系上也是这样;公民通过纳税抚养了国家,而国家根本不创造财富,它不可能抚养公民。那么说国家培养了公民,不等于说儿子培养了父亲吗?试想想一个小子站在大街上吹嘘他如何如何培养了他父亲,这小子还有一点家教吗?

所以国家是儿子,公民是父亲!国家是结果,公民是原因!有了这个概念,我们下面的关系就容易理顺了。爱国就是爱儿子!父亲天生爱儿子,因为儿子是他的结果。所以公民天生爱国,这不需要谁来鼓吹,它就像爱儿子一样,无需别人来教导我们应该爱儿子。但爱儿子主义就麻烦了!一个人爱儿子爱得不分青红皂白,爱儿子成了天下第一原则,儿子杀人他还在边上较好!这是什么人啊?这是混帐,王八蛋父亲!一个合格的父亲要对儿子的将来负责,他要把知识传给儿子,他要教会儿子如何做人,他要不停地发现,批评,改正儿子的错误行为。这样的父亲才是真正爱儿子的父亲。而那种爱儿子主义的父亲们,他们只关心自己,只怕自己被否定,他们根本不是爱儿子,他们只爱自己!这是不负责任的混帐父亲。理顺了这个关系的另一个后果就是;国家不爱公民是等同与儿子不爱父亲的道德问题。统治者欺压公民是儿子欺压父亲的道德败坏行为。

那么为什么有时我们看到公民并不爱国呢?如果公民是国的父亲,哪里有不爱儿子的父亲呢?这需要我们仔细看这个问题。父亲是原因,儿子是结果。那么如果儿子是别的父亲的结果呢?我们无条件爱别人的儿子吗?显然不是,如果别人的儿子耍流氓,我们不爱他们的儿子。那么转移到国家与公民的关系上,我们要问自己:“这个国家是我这个原因选择的结果吗?”。如果这个答案是:“NO”。那么我已经不是这个国家的原因,这个国家不是我的结果。它是别人的儿子!嘿,我爱别人的儿子吗?那要看这个小子是什么德行,他整天耍无赖,耍流氓,我凭什么爱别人耍无赖,耍流氓的儿子?!对咯,这就是为什么有些人不爱国。其原因就是他们感觉自己根本不是这个国的父亲,他们没有权力教导这个儿子,他们没有权利指出这个儿子的不良行为,这是一别人的,已经惯坏了的小霸王。

怎样使得那些不爱国的公民爱国呢?不是打他们,骂他们,向他们灌输爱国主义,强迫他们爱国。是让国家真正成为他们的儿子。当他们真正感到自己是这个国家的父亲时,当他们可以管教这个儿子时,当他们看到自己的管教对这个儿子的行为起到作用时,你不用天天在他们耳边叫嚷什么爱国主义,他们必然爱这个国家,而且会还得很深很深,他们会为了这个国家贡献一切。像一个负责任的父亲爱儿子那样,深沉地、默默地为儿子祷告!
楼主
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

黄金 0

比特币 0

这个逻辑很简单,也很重要,但很多中国人不明白这个逻辑。
沙发
引用    回帖
亚洲眩风

论坛元勋

贴子 155572

精华 2

积分 78952

信用 0

竞猜 5

魅力 2101

威望 1

现金 129887 CZB

银行 865 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-01-08

恩,我爱我儿子
板凳
引用    回帖
一曲断肠夜

论坛精英

三师兄?

贴子 21882

精华 0

积分 11587

信用 0

竞猜 1

魅力 1181

威望 1

现金 10538 CZB

银行 76000 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2008-01-26

引用:
原帖由 亚洲眩风 于 2009-6-19 23:08 发表
恩,我爱我儿子
我也爱我的儿子,同时尊重别人的儿子.

别人欺负我的儿子,我希望我儿子能给予正确的反击,而不是一味的玩嘴.

哎...也愤青了,下回注意.
4楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 一曲断肠夜 于 2009-6-19 23:23 发表

我也爱我的儿子,同时尊重别人的儿子.

别人欺负我的儿子,我希望我儿子能给予正确的反击,而不是一味的玩嘴.

哎...也愤青了,下回注意.
你可能没察觉到,你的儿子已经不是你的儿子了,他根本不听你的话,还蒙你骗你虐待你。
5楼
引用    回帖
宫小沫

﹍夜夜思尓不见尓゜

论坛守护者

贴子 28046

精华 0

积分 15343

信用 0

竞猜 1

魅力 2530

威望 1

现金 39 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2008-10-01

我没儿子呢,只能爱老子了么?
6楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 宫小沫 于 2009-6-19 23:26 发表
我没儿子呢,只能爱老子了么?
你可以爱我,我不会蒙你、骗你、虐待你。
7楼
引用    回帖
宫小沫

﹍夜夜思尓不见尓゜

论坛守护者

贴子 28046

精华 0

积分 15343

信用 0

竞猜 1

魅力 2530

威望 1

现金 39 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2008-10-01

引用:
原帖由 吻风 于 2009-6-19 23:27 发表

你可以爱我,我不会蒙你、骗你、虐待你。
没名分阿~`~~对你太不公平了切~~
8楼
引用    回帖
一曲断肠夜

论坛精英

三师兄?

贴子 21882

精华 0

积分 11587

信用 0

竞猜 1

魅力 1181

威望 1

现金 10538 CZB

银行 76000 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2008-01-26

引用:
原帖由 吻风 于 2009-6-19 23:25 发表

你可能没察觉到,你的儿子已经不是你的儿子了,他根本不听你的话,还蒙你骗你虐待你。
再形象话一点讲,这叫青春期叛逆心理.我也有,现在也是.

我没那么大力量影响我儿子的将来,不管他越来越好,或者是越来越不乖.我只能尽最大努力监督他成长,帮他寻觅正确的方向.
9楼
引用    回帖
清痕淡影

转眼就是一生

论坛至尊

转身就是一世

贴子 156883

精华 3

积分 82134

信用 0

竞猜 0

魅力 8110