27 123

信用 

竞猜 

魅力 

现金  CZB

银行  CZB

黄金 

比特币 

注册时间 1970-01-01

【味道情缘】回不来的爱-绝味的意大利面

引用:

引子:意大利面相信不少朋友喜欢吃吧,都说睹物思人,这话真的不假。对我而言,它不单单是一份美味的食物,还牵出了我记忆深处最难忘的一段回忆。

他是我从小青梅竹马一起长大的死党,也是我无意中伤害最深的一个人。我和他真的算是缘深情浅吧。因为一些变故,我们曾经很长一段时间失去了联系,可是该重逢的还是会重逢。对于重逢的细节至今我仍然觉得很有戏剧性。如果不是发生在自己身上,我都很难相信,似乎一切都在冥冥中早已注定。有次我心血来潮想下厨做意大利面,一则是想试试自己的手艺如何;二则是盘算如果没做好,就当是顺便折磨一下他的胃,谁叫他老怀疑我做的东西不能吃。

那天我们照着网上看到的制作方法去超市购买了必备的原材料。回来后,我开始还坚决不让他出现在厨房,口头上是说怕他在旁边会影响我的水平发挥,其实是心里没底,担心意大利面做不成功。因为他有一手好厨艺,怕他会笑话我。可一开始就不那么顺畅,在把油加热的时候,看着锅里油吱吱的往外溅,我在厨房大呼小叫就差没喊救命了。当时把他吓了一跳,还以为厨房着火了。再后来每加一个佐料我都要问他放多少才合适。呵呵,结果可想而知,在这么艰巨的任务面前,我最终逃不开沦为打下手的命运,他成功反客为主当了主厨。他的厨艺真的要夸一下,那天做的一大碗意大利面,都被我们自己全部吃光光。写到这里,那天的一幕幕又都鲜活起来,似乎就是昨天才刚发生的,可我心里却很明白那天那样的意大利面已是绝版的美味,再也回不来了。

都说世上最宝贵的两样东西是“得不到”和“已失去”。在他告诉我,这些年他喜欢的人是我时,得不到我的回应。当我意识到自己对他其实并非是亲情的时候,我却已彻底失去他。如果可以,我宁愿抹去这一段重逢的记忆。话虽如此,可当点点滴滴忆上心头时,快乐的片断还是会自己蹦出来。

其实在更多的时候,食物的美味不单单在于食物本身,在于当时所处的环境,更在于品尝人的心情。

因为没记录下当时制作的全过程,因为回忆的不可逆转性,因为不会再有人跟我合作,做那天那样的意大利面,所有只好借助别人拍的照片来图解一下了。在最后我还会介绍几种意大利面的制作方法,希望纯真的朋友能够从中找到自己喜欢的一种口味,也来尝试自己做份意大利面。

海鲜意大利面制作全过程

1.材料:蛤蛎或者花蛎、干白葡萄酒适量、九层塔、葱(也可以用香菜代替)、大蒜和橄榄油、还可以加点辣椒,看个人口味了。

2.待油烧热后放入大蒜和辣椒煸吵。

3.出了香味了以后就把花蛤倒入锅里。

4.倒入葡萄酒,多少看具体情况,不用太多。

5.火开小点,盖上锅盖,最好是玻璃的,可以看清楚煮的情况。

6.几分钟时间,蛤蛎就差不多打开了,这时候再关小点火,盖着锅盖焖。

7.再等几分钟,好啦,都开了,加进小葱末拌匀了,关火。

8.旁边面也煮好了,滤掉水,把面条加进来,拌匀,上盘。

9.最后出来的成品图。

意大利面的几种作法

道地的意大利面都很有咬劲,也就是煮得半生不熟,咬起来感觉有点硬的状态,对于习惯了阳春面的中国人而言,大都是吃不太习惯的啦~~重点在意大利面在以滚沸的汆烫时,一定要先加入一小匙的盐,份内约占水的1%,若少这个动作面条吃起来就只有外表有口味,而咬到里头时就会觉得没有味道,且很不好吃唷!当然,加入盐还也可以让面的质地更紧实有弹性,而且另一个撇步是——汆烫好后,若要让面条保有Q劲,千万别用过冷水这个方法,而是要拌少许橄榄油喔!同时若汆烫好的面没用完,也可拌好橄榄油让它稍微风干后拿去冷藏。

青酱意大利面

材料A:罗勒100g、大蒜1颗、腌渍鳀鱼2条、橄榄油100~120CC、盐少许、椒少许。
材料B:意大利面100g、蕃茄丁适量、松子(烤过)50g、帕马善起司粉50g。
作法:
1. 大蒜剥去外皮备用。
2. 取一果汁机放入30g的松子及材料A打至细密的浓稠状,倒入碗盆中,再加入40g的帕马善起司粉拌匀,作成青酱备用。
3. 取一深锅煮水至滚沸,加入1匙盐,再放入意大利面煮熟后捞起装盘,马上加入作法1的青酱(用量依个人喜好)和面一起拌匀。
4. 最后面上洒蕃茄丁、20g松子、帕马善起司粉即可。
秘诀:起司粉要在青酱打好后才能加入拌匀,否则若一起倒入果汁机打,会产生有沉淀物分离的状况;青酱有多余的可放入冷藏,约可保存1个月。

椰虾螺旋面

材料:螺旋面(Fusilli)100g、鲜虾3条、花椰菜5~6朵、碎洋葱少许、碎大蒜少许、白酒少许、蕃茄丁少许、盐少许、胡椒少许。
作法:
1. 花椰菜洗净;鲜虾剥壳、去肠泥并洗净备用。
2. 取一小型锅煮水至滚沸,放入作法1的花椰菜汆烫约2分钟后捞起,泡一下冰水即取出备用。
3. 取一深锅煮水至滚沸,加入1匙盐,再放入面煮至八分熟后捞起,拌适量橄榄油备用。
4. 取一平底锅,加入适量的橄榄油,爆香碎洋葱及碎大蒜,放入作法1的鲜虾,加白酒拌炒一下,再放入作法2的花椰菜和蕃茄丁拌炒,最后放入作法3的面拌炒后,加入盐、胡椒调味即可装盘。
秘诀:烫花椰菜时水一定要沸,温度才会够,烫出来的色泽才会翠绿,而过冰水是使其口感较脆 !

鲔鱼蔬菜蝴蝶面

材料:蝴蝶面100g、粗芦笋1条、蕃茄1/3只、黄色结瓜50g、鲔鱼80g、碎洋葱少许、碎大蒜少许、橄榄油适量、白酒少许、盐少许、胡椒少许。
作法:
1. 芦笋洗净,切丝;黄色结瓜削去外皮,洗净,切丝;鲔鱼切成小方块备用。
2. 取一深锅煮水至滚沸,加1匙盐,再放入面煮至八分熟后捞起,拌点橄榄油备用。
3. 热锅,加入适量的橄榄油爆香碎洋葱及碎大蒜,放入作法1的材料拌炒,加少许白酒,再放入作法2的面一起拌炒,最后加盐、胡椒调味即可装盘。
秘诀:若在煮面时不先加入1匙盐,吃时会外面有味道而已,嚼到里面就没味道了。

甜椒鸡肉辫子面

材料:辫子面(Las Are CCiA)100g、鸡胸肉70g、黄甜椒1/8只、红甜椒1/8只、碎洋葱少许、大蒜丝1/8只、巴西里香料末少许、橄榄油适量、盐少许、胡椒少许。
作法:
1. 鸡胸肉切条状;黄甜椒、红甜椒洗净,切细条状备用。
2. 取一深锅煮水至滚沸,加1匙盐,再放入面煮至八分熟后捞起,拌点橄榄油备用。
3. 热锅爆香洋葱、碎大蒜,放入作法1的鸡胸肉拌炒二、三下后,加入作法1的甜椒拌炒,再加入作法2的面一起拌炒,最后加入盐、胡椒调味,并洒上巴西里香料末即可装盘。
秘诀:鸡胸肉切条时,切的方向和纤维呈垂直状,这样口感吃起来不会太粗,而且在炒鸡胸肉要注意不能用太强的火及拌炒太长的时间,否则会太老不好吃。若觉得作法4拌炒面时太干了,可加入少许的水或高汤。

楼主
编辑   |    引用    回帖
andypsy

傻猪猪

金牌会员

食神

贴子 10979

精华 1

积分 5533

信用 0

竞猜 0

魅力 47

威望 0

现金 72 CZB

银行 50 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-02-24

我上个月还自己做着吃过,呵呵,味道还不错,是蝴蝶粉。
沙发
引用    回帖

信用 

竞猜 

魅力 

现金  CZB

银行  CZB

黄金 

比特币 

引用:
原帖由 andypsy 于 2005-12-2 21:45 发表
我上个月还自己做着吃过,呵呵,味道还不错,是蝴蝶粉。
呵呵,蝴蝶面是在家乐福买的吧
板凳
Nokia

钻石会员

贴子 15927

精华 3

积分 8410

信用 0

竞猜 0

魅力 673

威望 1

现金 1082 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-05-21

好精彩啊.如果LZ能心甘情愿的给我做,就是得到了.
4楼
引用    回帖
相思总是无奈

?狼王

金牌会员

哈哈

贴子 8936

精华 6

积分 4468

信用 0

竞猜 0

魅力 59

威望 -3

现金 208 CZB

银行 50 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-05-24

好看 好吃
5楼
引用    回帖
紫色

芹芹

正式会员

贴子 289

精华 0

积分 154

信用 0

竞猜 0

魅力 19

威望 0

现金 1722 CZB

银行 50 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-07-06

看的偶饿了,早饭还没吃呢
6楼
引用    回帖
huijing

正式会员

贴子 393

精华 0

积分 235

信用 0

竞猜 0

魅力 76

威望 0

现金 2292 CZB

银行 50 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-02-05

两星期前,买了一袋意粉,可是一直不知道怎么配料怎么做才好吃,现在可以学着做了!
7楼
引用    回帖

信用 

竞猜 

魅力 

现金  CZB

银行  CZB

黄金 

比特币 

引用:
原帖由 Nokia 于 2005-12-3 18:56 发表
好精彩啊.如果LZ能心甘情愿的给我做,就是得到了.
得到了什么?不太明白
8楼

信用 

竞猜 

魅力 

现金  CZB

银行  CZB

黄金 

比特币 

引用:
原帖由 huijing 于 2005-12-4 16:04 发表
两星期前,买了一袋意粉,可是一直不知道怎么配料怎么做才好吃,现在可以学着做了!
呵呵,很高兴我发的帖子真的帮到了你:)
9楼

信用 

竞猜 

魅力 

现金  CZB

银行  CZB

黄金 

比特币 

好看,但是不知道好不好吃
10楼