168 1 ...891011121314151617
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

现金 16069 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2024-06-14

引用:
原帖由 吻风 于 2011-4-19 19:05 发表
其实猪和狗本质是一样的,自然价值也是平等的,但我们的世界是人本位的世界,人类自己创造的价值观要超越自然价值。比如穆斯林不吃猪肉,没什么科学道理可言,那是他们的宗教戒律。西方人不吃狗肉,也没什么科学道理 ...
爱狗的人和爱吃狗肉的人,他们的人权和价值观是平等的。互相尊重,重要的是“互相”两个字。你上穆斯林家里做客,如果带俩红烧蹄膀做伴手礼,那是活该找打;可你买了两斤排骨走在路上准备回自己家里炖了吃,被两个白帽子纠察队拦住要没收罚款,你是什么感受?
我不吃狗肉,更觉得有胃口吃得下那些长毛狐狸犬的人不可思议,但是在法律没有限制吃狗肉之前,我觉得他们吃狗肉的权力应该得到尊重。救狗的人如果是向警方报案说怀疑那些狗是被盗的家养宠物犬,由执法部门去调查,我还能接受。如果只是觉得别人吃狗肉就要来个拦路一棒,那他们和历史上那些滥用私刑的宗教狂热分子没什么区别
踟蹰千里,终须一跃
151楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

神說:我Google你來世

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

现金 317642 CZB

银行 31494 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2004-06-24

引用:
原帖由 归程渺如烟 于 2011-4-20 16:34 发表

爱狗的人和爱吃狗肉的人,他们的人权和价值观是平等的。互相尊重,重要的是“互相”两个字。你上穆斯林家里做客,如果带俩红烧蹄膀做伴手礼,那是活该找打;可你买了两斤排骨走在路上准备回自己家里炖了吃,被两个 ...
我在说一个基本的概念,就是人的伦理价值高于自然价值,我觉得人只要还认为自己与自然界其他动物不同,这个概念就没问题。我并没有评价这次救狗事件的对错,因为救狗是对的,但如果以违法的形式救狗,就要再讨论了。但需要讨论的是救狗者的方式方法,养狗者的责任,贩狗者的合法性问题,但基本的原则,对落难的狗该救还是不该救,是不需要讨论的,我觉得现在很多人还在这个问题上纠结。

你理解问题的方式总有一种受迫害妄想症的倾向,我说过对其他人群的宗教戒律和社会文化的尊重,不代表你就可以被随意拦路罚款,就像我们的社会文化讲究敬老,不代表老人打你就不犯法。不要曲解我的话。

关于养狗者的人权和吃狗肉者的人权,某种权利不同的社会重要性也是不同的。在美国,吃狗的权利明显严重受限,虽然很多州没有法律禁止吃狗肉,但这不代表你就可以放心的吃,因为会有各种动物保护协会控告你伤害动物。而在韩国,吃狗肉是人家神圣不可侵犯的权利,如果一个人公开宣扬不能吃狗肉,显然很可能会被思密达们当成狗吃掉,如果你在韩国,为了不被吃掉,也要尊重他们的习俗。而在中国,养狗的和吃狗的各行其道,似乎谁都没有足够的力量压制对方。但我个人觉得,如果一个社会里,一半人爱狗,一半人爱吃狗,那爱吃狗的应该为爱狗的人做出牺牲,毕竟吃狗这种行为对爱狗者感情上造成的伤害,远比养狗对吃狗者感情上的伤害大得多得多。除非是吃狗肉上瘾者,否则这世上有千百种食物可以为你代替狗肉。而养过狗的人会告诉你,狗的确是与其他动物不同的,在与人类如家庭成员般的相处中,没有任何一种动物可以代替狗。
152楼
引用    回帖
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2011-4-20 17:38 发表

我在说一个基本的概念,就是人的伦理价值高于自然价值,我觉得人只要还认为自己与自然界其他动物不同,这个概念就没问题。我并没有评价这次救狗事件的对错,因为救狗是对的,但如果以违法的形式救狗,就要再讨论了 ...
我所说的事情都是有真实例证作为依据的,并非你所谓的被迫害妄想狂,请自己百度
没人反对爱狗者救护狗,街上一大堆没人管的流浪狗,如果保护组织把他们全部收养起来,对狗,对保护组织,对无辜的路人都有好处。如果这些爱狗者是在街上搜集了520只流浪狗,会有人反对么?这次事件的实质就是,一部分人有没有权力把自己的思想强加于另外一部分人,而且是用光天化日之下聚众强迫别人的违法方式。
养狗的自己去养狗,吃狗的自己去吃狗,为什么非要哪方压过另一方呢,这个问题就不能民主自由多元了么?
套用一句用烂的俗话:我不吃狗肉,但是我坚决捍卫你吃狗肉的权力。一部分人用强制手段逼迫另一部分人接受自己的观点,这是非常可怕的事情,不管披着什么样好看的外衣。
踟蹰千里,终须一跃
153楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-09-29

引用:
原帖由 归程渺如烟 于 2011-4-21 06:08 AM 发表

我所说的事情都是有真实例证作为依据的,并非你所谓的被迫害妄想狂,请自己百度
没人反对爱狗者救护狗,街上一大堆没人管的流浪狗,如果保护组织把他们全部收养起来,对狗,对保护组织,对无辜的路人都有好处。如 ...
这次拦车的人属于民间自发组织的动物志愿者。历来这种形式的民间集会是不被天朝允许的,这一点看,他们很勇敢。
154楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

现金 288938 CZB

银行 21646 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-04-23

引用:
原帖由 星陨 于 2011-4-21 15:38 发表

这次拦车的人属于民间自发组织的动物志愿者。历来这种形式的民间集会是不被天朝允许的,这一点看,他们很勇敢。
勇敢个P,昨天上海港宁波港还罢工了来

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
155楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-09-29

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2011-4-21 03:40 PM 发表

勇敢个P,昨天上海港宁波港还罢工了来
猫头哈凶。

工人罢工历史渊源,当年我D就是靠这个发家的。再说,事态已经平息,网站的报道集体和谐,国家对这些的态度一贯如此。
156楼
引用    回帖
尘事常多雅会稀

高级会员

贴子 6865

精华 0

积分 3445

信用 0

竞猜 1

魅力 15

威望 0

现金 41997 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2011-06-01

正因为有151   152楼这样的人存在   中国才能更好的发展啊
继续拜读后续
157楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

神說:我Google你來世

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

现金 317642 CZB

银行 31494 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2004-06-24

引用:
原帖由 归程渺如烟 于 2011-4-21 06:08 发表

没人反对爱狗者救护狗,街上一大堆没人管的流浪狗,如果保护组织把他们全部收养起来,对狗,对保护组织,对无辜的路人都有好处。如 ...
其实我说的挺清楚的,就是你没理解。我没说你的例证是假的,我也认为私自拦路罚款是违法的,但这不能成为不尊重别人宗教戒律的理由。就好比,你在街上被一个老太太暴打,这个老太太打人犯法,但你需要就事论事,并不能以此来反对中国社会中尊老敬老的文化。我是这个意思,你明白吧?
可能我说的一方压过另一方,在你心理激起的只有农民压过地主、红卫兵压过知识分子或是愤青和精英压来压去的联想。但一方压过另一方就不能是一种民主的温和的压过?西方国家养狗的压过吃狗的,他们就不民主了?我们是不是要让政府在每年的《美国人权报告》里控诉一下美国养狗者对吃狗者犯下的人权罪行?我说理解问题总有一种受迫害妄想症倾向,是因为你总把事情想象的很极端,从而阻碍了你正确理解问题。
为了减少你的受迫害妄想的空间,我再说具体点,中国的养狗和爱狗的人,可以通过大力宣传狗是人类的朋友,在感情上影响和拉拢那些中立的人,比如你看过微博上的许多宠物狗的卖萌图片,看过《忠劝八公的故事》,看过几乎每一次大灾害都会出现的狗救主人的新闻,当你看过这些,并为此感动,你就会觉得再去吃狗肉是一种犯罪,再去强调吃狗肉的权利是一种愚蠢。一个社会里多数人的感情倾向构成这个社会的价值观,如果爱狗的人可以让足够多的人认识到狗是人类的朋友,我们就会看到养狗的家庭越来越多,狗肉馆越来越少,正规的动物保护组织一个个出现。然后我们发现,这个社会里,爱狗的人已经压过了爱吃狗的人。你有可能因为吃狗肉受到朋友的鄙视,甚至因为不正当吃狗肉受到动物保护组织的起诉,虽然这个社会没有禁止人们吃狗肉,但吃狗肉的成本之高昂已经让人们对狗肉失去了胃口。
我们再来探讨一下权利的问题,理论上,人拥有的权利要比现实中多得多,人拥有裸奔的权利,人拥有闯红灯的权利,人拥有砍树、拥有放火、拥有随地大小便的权利,人是自由的。但现实中,人的权利和自由严重受限,人拥有言论自由的权利,但却没有中伤他人的权利,人拥有免于饥饿的权利,但却没有吃各种动物的权利,是谁限制了人的权利?正是人类自己。人类通过割让自己的权利,限制自己的自由,从而使社会达到一种状态,我们骄傲的将这种状态称之为“文明”。人类虽然再也回不到自由之身,但我们义无反顾也从不后悔,因为我们对文明的追求更甚于对自由的坚持。既然我们可以认同熊猫是珍稀动物而不去伤害它们,我们也完全可以接受狗是人类的朋友而不吃狗肉,我觉得,不吃狗肉将是人类文明的又一次微小的升级和进步。
158楼
引用    回帖

信用 

竞猜 

魅力 

现金  CZB

银行  CZB

黄金 

比特币 

注册时间 1970-01-01

引用:
原帖由 吻风 于 2011-4-21 18:04 发表

其实我说的挺清楚的,就是你没理解。我没说你的例证是假的,我也认为私自拦路罚款是违法的,但这不能成为不尊重别人宗教戒律的理由。就好比,你在街上被一个老太太暴打,这个老太太打人犯法,但你需要就事论事,并 ...
你不适合搞技术啊  你适合搞文艺  以后玩技术的事情我不告诉你了 你专心辩论吧 哈
159楼
编辑   |    引用    回帖
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000

魅力 1000

威望 5

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2011-4-21 18:04 发表

其实我说的挺清楚的,就是你没理解。我没说你的例证是假的,我也认为私自拦路罚款是违法的,但这不能成为不尊重别人宗教戒律的理由。就好比,你在街上被一个老太太暴打,这个老太太打人犯法,但你需要就事论事,并 ...
你所说的爱狗的人可以做的事情,也正是我想劝爱狗者去做的事情,如果他们是以平和的方式去说服别人,又怎么会惹出这场风波?
我和你争论,经常是觉得有些缠夹不清。你无形当中偷换我的论点,然后对着一个不存在的目标进行攻击。佛教徒宣传不杀生,受众尽管可能不一定能做到和认同,但是正常的受众都会尊重和敬佩他们的善心和努力。爱狗者为什么不能用一个平等、平和的方式和不同意见者沟通呢?我再重复一下,我也支持应该把动物福利保护立法纳入议事日程。这次所谓的救狗事件之所以引起这么大的反弹,不是因为救狗者只爱狗不爱牛羊猪的选择性“伦理价值”问题,而是他们聚众强迫别人服从他们的思想和意志。
法律和道德伦理的界限,必须十分的谨慎。公权力或者说司法对人身权利的限制,必须是在无可替代的情况下,通过一个理性民主的程序产生和执行。历史上和现实中,“道德执法”和“伦理执法”早就劣迹斑斑。一百年前,男女私奔是违反伦常,会被中国农村的族长聚众砸死沉潭的;酿酒饮酒是道德败坏的,会被正义的美国人扭送法庭吃官司的;就算是现在,印度也不断有宗族聚众私刑处死女性,那些女性在我们看来只是追求自己幸福,但是往他们身上砸石头的几百号人也都很真诚的相信自己是为了“保护道德和伦理价值”,甚至动手的还包括女孩的亲人。伊朗现在还有宗教警察呢,整天在街上抓不戴面纱的女性,我想你不会支持这样的伦理道德维护者吧?
己所不欲,勿施于人,我知道你不会支持这些极端分子,但是你没意识到么,这次救狗的人所做的事情,他们的逻辑和极端分子没什么两样。你今天用这种逻辑去做自以为占据道德高地的事情,明天就有可能被别人用同样的逻辑迫害。
这次大讨论中,我看到的一句话足能代表我的想法:道德用于自律时,好过一切法律;道德用于律人时,坏过一切私刑
踟蹰千里,终须一跃
160楼
引用    回帖
 168 1 ...891011121314151617