71 12345678
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

现金 288938 CZB

银行 21646 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-04-23

说到央视的历史剧,我周围喜欢的人极少。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
11楼
引用    回帖
金狐

狐狸

管理员

贴子 137818

精华 13

积分 77006

信用 11

竞猜 20

魅力 23333

威望 8

现金 68034096 CZB

银行 32764111 CZB

黄金 8888

比特币 888

注册时间 2003-08-18

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2009-2-1 14:47 发表
今年我算是比较完整的看完了春晚,往年只是蜻蜓点水的看几个节目。

但是狐狸从来不看,为什么咬定就说是垃圾呢?

或许每个人生活的背景对审美观真的很有影响,像小风曾经推荐的《闯关东》,有朋友就说上海人很 ...
说点具体的,只要听见有赵本山,就是垃圾节目。虽然他北方很红,你看他那衣着品味,他那口语,南方人是不会接受的,起码我是绝对不会接受的。难道北方人都是这样的品味,不见得吧。广州也很多北方人,但绝对不是他那品味的。其实上海人更注重衣着品味,不知道你是怎么会接受的。这就是脱离群众。
我不是没看过他的节目,我也看过他的连续剧,记得有一套是说他在旅游区开饭馆什么的。我看了2集就不看了,整一个傻冒。
时间、时间、时间
12楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

现金 288938 CZB

银行 21646 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-04-23

赵本山,我也不喜欢,说白就一个字:土。至于为什么那么受欢迎,大概他代表了中国北方广大的农民。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
13楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

神說:我Google你來世

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

现金 317642 CZB

银行 31494 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2004-06-24

引用:
原帖由 金狐 于 2009-2-1 14:45 发表
1.我不是愤青,起码没逍遥愤青。我也不是看不惯大陆。我不止一次说过,我们生活在这个神奇的国度上,只有接受这个国度。
2.央视是北方人的电视台,春晚是北方人的春晚。你可以数数春晚上有多少非正式普通话的北方语 ...
第二条比较牵强,普通话本来就是北方语系,北方方言差异较小,只要你能听懂普通话,无论听北京话,天津话,东北话,还是陕北话都不会有多大问题,也没看多少南方人说看不懂赵本山的小品。南方语系太复杂,粤语,闽南语,上海话,不是那个地区的根本听不懂。推广普通话不一定非要字正腔圆,只要不造成理解障碍就好了。而且有的南方人说普通话还不如北方方言好理解呢,春晚语言类节目不也经常有操南方口音说普通话的人么。

其他三条基本同意。

说春晚脱离群众我认为是它因循守旧,落后于我们的审美要求。那个TVB剧和大陆剧的比喻我不赞同,不是什么剧都能一味的生活化娱乐化,历史剧我还是看大陆的。
14楼
引用    回帖
金狐

狐狸

管理员

贴子 137818

精华 13

积分 77006

信用 11

竞猜 20

魅力 23333

威望 8

黄金 8888

比特币 888

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2009-2-1 15:08 发表
赵本山,我也不喜欢,说白就一个字:土。至于为什么那么受欢迎,大概他代表了中国北方广大的农民。
哪怕他代表了北方广大的农民,那占中国多少人口?几个人口大省都是南方,或者说是东部沿海的省份,是他那样衣着品味的?除了东北,有多少人喜欢他那些所谓的二人转?当然,春晚他表演的是小品,但他那些小品真的很好笑?不见得。值得央视年年像神一样供奉他,非要有他的节目?
至于为什么我和逍遥都不喜欢春晚,还有一个可能就是我接近香港,他接近台湾,我们每天看非大陆的电视比较多,有比较。其他地区的只能看国内的电视台,无法比较,所以也无法选择。
时间、时间、时间
15楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 金狐 于 2009-2-1 15:21 发表

哪怕他代表了北方广大的农民,那占中国多少人口?几个人口大省都是南方,或者说是东部沿海的省份,是他那样衣着品味的?除了东北,有多少人喜欢他那些所谓的二人转?当然,春晚他表演的是小品,但他那些小品真的很 ...
不过从赵本山小品经典句子的流行度可以看出,全国范围内喜欢他的人还是不少的。
16楼
引用    回帖
金狐

狐狸

管理员

贴子 137818

精华 13

积分 77006

信用 11

竞猜 20

魅力 23333

威望 8

黄金 8888

比特币 888

引用:
原帖由 吻风 于 2009-2-1 15:20 发表

第二条比较牵强,普通话本来就是北方语系,北方方言差异较小,只要你能听懂普通话,无论听北京话,天津话,东北话,还是陕北话都不会有多大问题,也没看多少南方人说看不懂赵本山的小品。南方语系太复杂,粤语,闽 ...
这点你就不太明白了,南方人,或者广州人是不排斥普通话的,而且大部分的公司(非港资公司)上班说的是普通话。不要认为南方人排斥普通话。我排斥的是北方语系的非正统普通话,例如节目上整天“俺”“俺”“俺”,“俺”什么啊?说正经的“我”不行的?我是很反感的。正如你看我在论坛说的话,极少打粤语的,打的都是普通话,但我绝对不会把“我”说成“俺”。
时间、时间、时间
17楼
引用    回帖
金狐

狐狸

管理员

贴子 137818

精华 13

积分 77006

信用 11

竞猜 20

魅力 23333

威望 8

黄金 8888

比特币 888

引用:
原帖由 吻风 于 2009-2-1 15:25 发表

不过从赵本山小品经典句子的流行度可以看出,全国范围内喜欢他的人还是不少的。
你说的全国范围起码不包括南方,或者说是说粤语语系的两广。
时间、时间、时间
18楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 金狐 于 2009-2-1 15:25 发表

这点你就不太明白了,南方人,或者广州人是不排斥普通话的,而且大部分的公司(非港资公司)上班说的是普通话。不要认为南方人排斥普通话。我排斥的是北方语系的非正统普通话,例如节目上整天“俺”“俺”“俺”, ...
武林外传为什么受欢迎?很大一个原因是里面的角色都说方言,那里面南方北方的角色都有,说方言更生活化一点,赵本山无论说普通话还是东北话对南方人都不会造成多大理解困难,但是他说方言北方人会更喜欢,因为这样更亲切。
19楼
引用    回帖
清寂和静

敌不动,我不动

认证会员

敌若动,我乱动

贴子 38876

精华 25

积分 23820

信用 5

竞猜 2

魅力 7343

威望 3

现金 68 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-02-20

在北方,看春晚嗑瓜子就是过年,而在南方呢?
不是南方不接受春晚,而是春晚根本没接受南方。春晚从小品笑星到歌唱家(说是歌唱家而不是偶像级的歌星……其中的意思不言而喻了)有几个是长江黄河以南的?年年上春晚的几个老面孔似乎不是北京人河北人就是东北人了……各地的文化差异不同,北方人看因为这些事接近自己的生活,南方人不看因为“炕”都不存在。
今年的春晚确实没劲,以我父母的角度来说,照比往年的还差!他们看了大半辈子了,如今越来越感觉这东西鸡肋。
年轻一代呢,我可以说我从来不看直播的春晚,偶尔看重播或者看一些小品。央视春晚的目的是给谁看,面向全国,今年有为了哀悼四川地震的意思,而做得到位否也是“100个人眼里100个哈姆雷特”!
春晚,无疑也是难做的,因为做这个的人脑袋里是正统的北方思维!
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
20楼
引用    回帖
 71 12345678