56 123456
咕罒噜噜@▂.

初级会员

贴子 99

精华 0

积分 50

信用 0

竞猜 0

魅力 0

威望 0

现金 135 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2008-11-23

哈哈~会不会输入法与游戏连贯呢,
21楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

神說:我Google你來世

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

现金 317642 CZB

银行 31494 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2004-06-24

引用:
原帖由 星陨 于 2008-11-23 00:05 发表

这个吻风我怎么讲呢,人小鬼大吧,我也有过舞文弄墨的时期,年少气盛。对文学自认为无所不通,但当把文学和生活联系在一块的时候,你会发现一种矛盾的对立。思想很远,它影响着我们的逻辑思辨,但也不能空想,把一 ...
这个吻风我怎么讲呢,人小鬼大吧。
答:需要说明,纯真女士们喜欢在“风”字前加个“小”,完全是一种暧昧表现,不能成为人“小”的根据。

我也有过舞文弄墨的时期,年少气盛。
答:蘑菇同志太谦虚,你现在也不老啊。

对文学自认为无所不通。
答:显然,我还没达到你年少气盛时的境界。

但当把文学和生活联系在一块的时候,你会发现一种矛盾的对立。
答:按照黑格尔的说法,矛盾的对立之后是不是该辩证的统一了?

思想很远,它影响着我们的逻辑思辨,但也不能空想,把一篇文章写得风雨不透不难,难的就是写出有自己心灵的呐喊。
答:什么是自己心灵的呐喊呢?就是在一篇帖子里注入自己的人生观,世界观,价值观?这不难,真的不难,很多人都在喊,比如我那上高中表妹经常在QQ空间里抒发着自己的小女生情怀,这也不失为一种心灵的呐喊。难的是如何让自己的呐喊不成为别人耳中的呻吟。实际上我也经常喊。纯真是个安逸、休闲的所在,这里只适合插科打诨。很难指望满嘴LG、LP的人听懂你的呐喊。

我看过你许多文章,也在你身上找到我的共同点,那就是把不同层次,甚至不同世界的人联系在一起来个关羽战秦琼。
答:这只是一种风格的模仿,很大程度上是受周星星电影的影响。大话西游红透互联网之后一帮学生奉周星驰为“后现代结构主义大师”,但周星驰始终不肯接受,他认为,无厘头就是无厘头,不需要什么“后现代”和“大师”来装饰。我觉得,周星驰还是有点心虚的,就像你和我谈“文学”也让我心虚一样。

诚然可以哗众取宠,但是文章大多旁征博引,看似左右逢源,其实不然,非常空洞虚无。
答:貌似你看贴的态度非常有悖于我写贴的初衷,我的本意是博君一笑,但你笑过之后还需要给自己留下点“充实”和“存在”感,这就像我请大家吃了顿火锅,酒足饭饱后你站起来说:“我肚子虽然饱了,但精神依然空虚。”真的,这让我很为难。

肤浅的人认为你知识面很广,但在这些先人的言语中,你如何找回自己呢?这是个很严重的命题。
答:这的确是个很严重的命题,鉴于此问题很专业,我决定不予回答。
22楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-09-29

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-23 02:55 PM 发表

这个吻风我怎么讲呢,人小鬼大吧。
答:需要说明,纯真女士们喜欢在“风”字前加个“小”,完全是一种暧昧表现,不能成为人“小”的根据。

我也有过舞文弄墨的时期,年少气盛。
答:蘑菇同志太谦虚,你现在也 ...
首先谢谢你逐字逐句的回复,让我的拍砖热血一瞬间死灰复燃了。
你的写作擅用曲笔,风格上模仿周星驰的无厘头,动用一些或生动,或高雅,或不知所云的例子,来阐述一些显而易见,或光怪陆离的道理。甚至可以把假语写成真言,让人阅罢很容易得上包法利主义病。你目前的情况与当今的通俗小说界的情形相仿,娱乐性重于合理性。
你谈到黑格尔的矛盾对立到辩证统一,黑格尔本人是个彻彻底底的唯心主义学者,虽说对马哲的产生有着深刻的影响,但他的哲学体系出发点是思维与存在同一论,与当今奉行的历史唯物主义有着一定的区别,我建议你多学学哲学,再探讨这方面的问题吧。
综上所述,你的当务之急不是为自己开脱。而是踏踏实实地学习一些有内涵的文化,这对你的思路很有帮助。CZ很和谐,很安逸,不仅适合插科打诨,也适合偶尔的唇枪舌战,当然对事不对人,只是辩论而已。
23楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 星陨 于 2008-11-23 18:59 发表

首先谢谢你逐字逐句的回复,让我的拍砖热血一瞬间死灰复燃了。
你的写作擅用曲笔,风格上模仿周星驰的无厘头,动用一些或生动,或高雅,或不知所云的例子,来阐述一些显而易见,或光怪陆离的道理。甚至可以把假语 ...
第一段谈的写作风格。并得出结论,我的情况与“当今的通俗小说界的情形相仿,娱乐性重于合理性。”这是好呢还是不好呢?既然是所谓拍砖,那就应该是不好吧。如果我的本意是想娱人娱己一下,我究竟该用鲁迅的批判风格还是走琼瑶的煽情路线还是我自以为的周星星无厘头风格更容易达到效果呢?如果我无心的文字勾起你对“当今通俗小说”的厌恶,那我深表遗憾,我无意加入他们,也没有把改造中国文坛当成我的理想和目标。

第二段是谈黑格尔,只是你提到矛盾对立让我不自觉想起辩证统一,进而想起黑格尔。貌似黑格尔并没有过多参与到咱俩的话题之中,但你还是不吝笔墨介绍了下这位哲人,并劝我多学学哲学。但相比哲学,我更想学学你那一眼看出一个人哲学修养不足的功夫。

最后一段,综上所述。一个写作风格+一个黑格尔=我的当务之急是“踏踏实实地学习一些有内涵的文化”。这个逻辑未免简单粗暴了点。当然,学习对谁都是有好处的,我也不能例外。活到老学到老嘛。但我还是觉得我的当务之急是先回了你的帖子,然后再去学习,这样才是尊重人。至于是“开脱”还是“唇枪舌战”,全看个人理解了。

快男停办一年,但你的语气一瞬间让我脑子里浮现个熟悉画面:某某号选手唱完歌背着手站在台上,面无表情地接受台下评委批评。
对此我想说:对不起,评委老师,走错门了,这里是卡拉OK场所。
24楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-23 08:38 PM 发表

第一段谈的写作风格。并得出结论,我的情况与“当今的通俗小说界的情形相仿,娱乐性重于合理性。”这是好呢还是不好呢?既然是所谓拍砖,那就应该是不好吧。如果我的本意是想娱人娱己一下,我究竟该用鲁迅的批判风 ...
你的一席话仿佛把我们划分成两个时代的人物,一个是拥有有鲁迅的批判风格和琼瑶的煽情路线,加之自以为的周星星无厘头风格的卡拉OK快男。另一个是对“当今通俗小说”无比厌恶,且逻辑简单而又粗暴的评委老师。
诚然,时代总是新陈代谢,当新旧两种观念相互碰撞,就有了今天猫头版的拍砖大战。或许你无意改造中国文坛,或许是你对哲学理解的狭隘,又或许你是一个想活到老学到老的四有青年。矛盾对立到辩证统一不是一句话就能概括完全的,打个比方,我们的矛盾在于观念上的冲突,而我们的统一,在与身处同一时代,都为着自己的生活而拼搏。
你用快男自比,让我不禁想起陈楚生和他的歌“有没有人告诉你",有种学生时代的山盟海誓。从这里我明白了一个道理,为什么我们同为80后,却在新新事物的接受力上大有不同。可能你离开校门没多久,思维的跳跃性很强,对任何一种事物只是接受却不深究。所以能将鲁迅和琼瑶,以及周星驰联系到一起。
当今的许多文化现象,非常快餐,也许我们今天谈论“快男”,明天就是其他。文化没有了积累,浮躁且浮华。许多东西从网络蔓延开来,众多人为之癫狂。网络不再是E-MAIL,QQ,网游和BBS。而是BOLG,优酷和种类繁多的其他。
许久没有如此认真的回帖了,吻风你很象一个无禁的元老-书生,如果你能有他老道的话,我想这阵子可要在猫版来场“腥风血雨”了,呵呵。
25楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 星陨 于 2008-11-23 22:34 发表

你的一席话仿佛把我们划分成两个时代的人物,一个是拥有有鲁迅的批判风格和琼瑶的煽情路线,加之自以为的周星星无厘头风格的卡拉OK快男。另一个是对“当今通俗小说”无比厌恶,且逻辑简单而又粗暴的评委老师。
诚 ...
你理解有误。

我没把你划入鲁迅风格琼瑶路线,我只是说从娱人娱己的角度讲,周星星风格比这两种更合适,藉此回应你对我风格的置疑。

快男和评委的比喻是由你说话语气激起的感受,只是提醒下你站位不对,形成一种我仰视你俯视的角度,这个姿势让我的脖子不舒服。而你所谓观念冲突实际上也是这种人为制造的高度落差引起的。

至于文化啦哲学啦,有兴趣可以单独讨论,这不是重点,联系起来也牵强。

书生属于激进派,而我是温和派,这就是我一遍遍耐心提醒和纠正的原因。
26楼
引用    回帖
yonganchen

正式会员

贴子 1588

精华 0

积分 799

信用 0

竞猜 0

魅力 10

威望 0

现金 4743 CZB

银行 50000 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2004-02-12

。。。。我一直以为我是在看情书。。。到了结尾才发现不是。。。没偷窥欲了~
27楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-23 10:54 PM 发表

你理解有误。

我没把你划入鲁迅风格琼瑶路线,我只是说从娱人娱己的角度讲,周星星风格比这两种更合适,藉此回应你对我风格的置疑。

快男和评委的比喻是由你说话语气激起的感受,只是提醒下你站位不对,形成 ...
呵呵,“文化哲学”论因为是我的联想而与话题无关,那么“快男评委论”是基于你的感受所以名正言顺?
我没有类似“评委”一样给你高度落差产生颈椎不适。相反身为温和派的你却在对待娱人娱己的态度上前后不一。
有一点提醒你,上文你曾说到“如果我的本意是想娱人娱己一下,我究竟该用鲁迅的批判风格还是走琼瑶的煽情路线还是我自以为的周星星无厘头风格更容易达到效果呢?”虽然没有标点符号,但我勉强也算是读通了,到了你的回复却成了“我没把你划入鲁迅风格琼瑶路线,我只是说从娱人娱己的角度讲”宾主瞬间倒置,看来不单单你要学习哲学了...
28楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 星陨 于 2008-11-23 23:15 发表

呵呵,“文化哲学”论因为是我的联想而与话题无关,那么“快男评委论”是基于你的感受所以名正言顺?
我没有类似“评委”一样给你高度落差产生颈椎不适。相反身为温和派的你却在对待娱人娱己的态度上前后不一。
...
看来新问题诞生了,需要找人鉴定下语法错误。

如果我的本意是想娱人娱己一下,我究竟该用鲁迅的批判风格还是走琼瑶的煽情路线还是我自以为的周星星无厘头风格更容易达到效果呢?

这句话貌似不难理解,是回应你23楼“娱乐性重于合理性”。为了照顾你的理解力,我还是略作解释吧。这里的鲁迅风格和琼瑶路线只是比方,换成郭敬明风格和余秋雨路线也无不可,我的意思是:如果我想娱乐大众,逗大家一笑,展现下自己的幽默力——就是我说的娱人娱己——周星星风格总要比前两种合适吧?因为你指责我“娱乐性重于合理性”,我回答你,我追求的就是娱乐性,因为我的初衷是“娱人娱己”,所以你的指责不成立。

而你25楼的回帖显然把这句话理解为我的“鲁迅风格琼瑶路线”是在说你观念陈旧,而周星星风格是在说自己紧跟潮流,这是你的理解错误,所以我指正出来。

这是我26楼被你说成宾主瞬间倒置回复,在你的提醒下我反复读了几遍,感觉意思表达得很清楚,没发现什么错误。
当然我不敢说自己语法无可挑剔,就像有人说过,如果以一个小学老师的评判标准,许多名著中的句子都是病句——忘了谁说的了,也可能是我自己。

如果你喜欢挑病句鲁迅是个不错的选择,可惜他不能像我一样耐心为你解释了。

如果你忘记了或者根本就没抓住过辩论的主题想以病句讨论继续下去那也可以,反正我睡前也没什么事做。
29楼
引用    回帖
星陨

无禁-风承

金牌会员

蘑菇先锋大队长

贴子 7390

精华 2

积分 4240

信用 0

竞猜 0

魅力 1010

威望 0

现金 1229 CZB

银行 120 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 吻风 于 2008-11-23 11:46 PM 发表

看来新问题诞生了,需要找人鉴定下语法错误。

如果我的本意是想娱人娱己一下,我究竟该用鲁迅的批判风格还是走琼瑶的煽情路线还是我自以为的周星星无厘头风格更容易达到效果呢?

这句话貌似不难理解,是回应 ...
好一个没抓住辩论的主题,那么现在我确认下我们辩论主题先。

正方:吻风 观点:我只想娱乐大众,逗大家一笑,展现下自己的幽默力。
反方:星陨 观点:踏踏实实地学习一些有内涵的文化,合理性重于娱乐性

很不幸,你在辩论中途给了我当头一棒,“因为你指责我“娱乐性重于合理性”,我回答你,我追求的就是娱乐性,因为我的初衷是“娱人娱己”,所以你的指责不成立。”
因为你在娱乐了别人的同时也娱乐了自己,所以对合理性不屑一顾。完全可以轻车熟路的追求你的娱乐性,这让我想起了著名的娱人娱己大师宋祖德,关于此大师的生平,我想你应该有所了解吧,这里就不多累述了。

娱乐是社会的产物,同样要遵循社会的法则,你可能不太明白。诚然娱乐具有它本质上的合理性,马克思老爷爷曾把娱乐称作:“享乐的合理性的满足”但过份的娱乐,只会导致让受众对事物的理解能力逐步退化,人云亦云,这就是我反复强调合理性的原因所在。而且由于部分人的认知结构的有限,尤其是未成年人,对娱乐性的内容趋之若鹜,所以单从青少年角度来讲,这也是非常不利的。

可能你认为自己没有做到毒害青少年,扰乱民生的程度。所以觉得我的提醒是多此一举,那么坦白的说,你是在用文艺娱乐大众。所以必须尊重大众的知情权,不能把一切全当作娱乐来个自我发挥。不然一切都是无本之末,无源之水。娱乐了自己无所谓,但是让各位看官曲解了,就是罪过罪过啊...
30楼
引用    回帖
 56 123456