71 12345678
金狐

狐狸

管理员

贴子 137818

精华 13

积分 77006

信用 11

竞猜 20

魅力 23333

威望 8

现金 68034096 CZB

银行 32764111 CZB

黄金 8888

比特币 888

注册时间 2003-08-18

引用:
原帖由 吻风 于 2009-2-1 15:20 发表

第二条比较牵强,普通话本来就是北方语系,北方方言差异较小,只要你能听懂普通话,无论听北京话,天津话,东北话,还是陕北话都不会有多大问题,也没看多少南方人说看不懂赵本山的小品。南方语系太复杂,粤语,闽 ...
还有,我说的是香港的"古装剧",香港是绝对不会拍“历史剧"的,也就是说,香港不会像国内拍剧一样去遵从历史的,所以不应该通过香港的古装剧去了解历史,香港遵从的是娱乐性和生活性。对于我们来说看电视就是一种娱乐;要了解历史,就要从一些正统的历史资料去了解。所以用香港的古装剧和国内的历史剧比较是不恰当的。例如国内的历史剧我也看,但看的出发点是不一样的。我看香港的连续剧,是为了娱乐,消磨时间,而看“大秦帝国”等等历史剧,更多的是看看当时的历史是怎么样的。
时间、时间、时间
21楼
引用    回帖
清寂和静

敌不动,我不动

认证会员

敌若动,我乱动

贴子 38876

精华 25

积分 23820

信用 5

竞猜 2

魅力 7343

威望 3

现金 68 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-02-20

引用:
原帖由 吻风 于 2009-2-1 15:30 发表

武林外传为什么受欢迎?很大一个原因是里面的角色都说方言,那里面南方北方的角色都有,说方言更生活化一点,赵本山无论说普通话还是东北话对南方人都不会造成多大理解困难,但是他说方言北方人会更喜欢,因为这样 ...

因为地域差异造成的文化差异是显而易见的,我就不喜欢看那个武林外传,甚至一上场就感觉烦。

还有我和狐狸的观点一致,在广州这么大的城市我就见过不会说普通话的老人,有些年轻人的普通话都说得很生硬。要他们听东北话,例如“星光大道”→“溜光大道”,这些微小的差异都是人家无法理解的笑料!
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
22楼
引用    回帖
金狐

狐狸

管理员

贴子 137818

精华 13

积分 77006

信用 11

竞猜 20

魅力 23333

威望 8

黄金 8888

比特币 888

引用:
原帖由 吻风 于 2009-2-1 15:30 发表

武林外传为什么受欢迎?很大一个原因是里面的角色都说方言,那里面南方北方的角色都有,说方言更生活化一点,赵本山无论说普通话还是东北话对南方人都不会造成多大理解困难,但是他说方言北方人会更喜欢,因为这样 ...
“武林外传”很受欢迎?至少我没看过,呵呵。
时间、时间、时间
23楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

现金 288938 CZB

银行 21646 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-04-23

我觉得春晚能做到这个地步已经很不容易了。众口难调,而这“众”有十几亿之多。瑶瑶所指的南方大概限于两广和福建。

春晚现在加了越来越多的非北方元素,比如成龙、比如纵贯线,比如英伦组合,比如苏格兰踢踏舞,比如刘谦。只是这改变的步伐太谨慎太小了,让人觉得重头戏还是在北方。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
24楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 流苏 于 2009-2-1 15:36 发表

因为地域差异造成的文化差异是显而易见的,我就不喜欢看那个武林外传,甚至一上场就感觉烦。

还有我和狐狸的观点一致,在广州这么大的城市我就见过不会说普通话的老人,有些年轻人的普通话都说 ...
老年人听不懂不会说普通话很正常,但年轻人普通话很生硬,那只能说明他语言天赋差。

25楼
引用    回帖
金狐

狐狸

管理员

贴子 137818

精华 13

积分 77006

信用 11

竞猜 20

魅力 23333

威望 8

黄金 8888

比特币 888

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2009-2-1 15:38 发表
我觉得春晚能做到这个地步已经很不容易了。众口难调,而这“众”有十几亿之多。瑶瑶所指的南方大概限于两广和福建。

春晚现在加了越来越多的非北方元素,比如成龙、比如纵贯线,比如英伦组合,比如苏格兰踢踏舞, ...
我不是说春晚做的不好,我是说他根本就不应该成为全国人民喜欢的节目,这是个伪命题。哪怕加入更多的南方元素。而且当他进一步加入更多南方元素的时候,北方观众会又开始反对春晚的,呵呵。
时间、时间、时间
26楼
引用    回帖
清寂和静

敌不动,我不动

认证会员

敌若动,我乱动

贴子 38876

精华 25

积分 23820

信用 5

竞猜 2

魅力 7343

威望 3

现金 68 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2009-2-1 15:38 发表

春晚现在加了越来越多的非北方元素,比如成龙、比如纵贯线,比如英伦组合,比如苏格兰踢踏舞, ...
那个出场是计时的,当然不见得春节一定要看春晚,一家人团团圆圆聊聊天,如02姐说的“电视一定要开着”,演的啥真的没所谓。

认同狐狸的观点,可能是在这里的时间久了。不过,在广州,过年的年味儿特淡。不如家乡的锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
27楼
引用    回帖
吻风

无禁-翠花她师父

认证会员

神說:我Google你來世

贴子 25194

精华 4

积分 13624

信用 0

竞猜 0

魅力 1894

威望 0

现金 317642 CZB

银行 31494 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2004-06-24

引用:
原帖由 金狐 于 2009-2-1 15:38 发表

“武林外传”很受欢迎?至少我没看过,呵呵。
疯狂的石头看过吧?那电影火了一部分原因就是里面人物都说方言,喜剧效果更好,那句“顶你个肺”不就是广东俚语么。
28楼
引用    回帖
清寂和静

敌不动,我不动

认证会员

敌若动,我乱动

贴子 38876

精华 25

积分 23820

信用 5

竞猜 2

魅力 7343

威望 3

现金 68 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2009-2-1 15:41 发表

老年人听不懂不会说普通话很正常,但年轻人普通话很生硬,那只能说明他语言天赋差。
公交车很多都是三语(普通话 粤语 英语)报站的,普通话说不好的不是一个两个,而是大多数。起码以我的角度来说,N多人连说都说不好,别提“平翘舌”了!
29楼
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

黄金 0

比特币 0

引用:
原帖由 金狐 于 2009-2-1 15:44 发表

我不是说春晚做的不好,我是说他根本就不应该成为全国人民喜欢的节目,这是个伪命题。哪怕加入更多的南方元素。而且当他进一步加入更多南方元素的时候,北方观众会又开始反对春晚的,呵呵。
但是取消春晚也不可行,有多少人期待着这道荧屏年夜饭。甚至有些不喜欢春晚的人,也在心底暗自期待能挑出更多的不满意呢。

30楼
引用    回帖
 71 12345678