45 12345
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

现金 288938 CZB

银行 21646 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-04-23

发表于:2009-06-13 16:06:24   |  只看该作者   |  本帖随机奖励楼主:9 CZB   |  转账至  黄猫猫

一个上海人的真实想法[转]

我是一个上海人,由于工作的关系,平时经常上网。不过潜水的时间多。看到那么多关于上海的帖子,我也来发表一下自己的看法。

我是出生于70年代的人,在我小时候接受的是团结友爱的教育。包括我周围很多上海的朋友,我们并不排斥外地人。一直到今天我也始终认为,外地朋友中,有很多是优秀的。我们欢迎你们来上海。同时,经过了这十几年在社会上的摸爬滚打,我也确实对那些来上海(或者根本就没来过上海)又骂上海的外地人厌恶。对于那些动则骂上海人是垃圾的外地“垃圾”们,让我们来看看他们的“观点”。

外地人来上海,绝大部分的初衷是来闯一番事业,寻找美好的明天的。不过,上海,北京等大城市,是汇聚中国顶尖人才之地,大部分来沪的人会失望的发现,自己在这里找不到位置,于是,失望,不满让他们失去了理智,象疯狗一样狂吠。

说上海人小气,抠门。我们勤俭节约,又没花他的钱,不用他们说三道四,而且我从来也没看到哪个外地人在马路上慷慨的给上海人发红包啊。倒是在四川大地震的时候,看看上海人民捐了多少,多么慷慨!

说上海人排外,请问,你们家乡来800万外来人口,让交通拥挤,治安变坏(上海的刑事案件有近90%由外地来沪人员作案,具体数据可在上海公共安全专家局网站上找到)你们还会欢迎外来人口吗?!还说在上海问路,没人理睬(这个好像引用的最多),我碰到外地朋友问路,只要知道,都会用普通话回答的。不过,很多外地骗子就是利用了上海人的善良,先假借问个路,然后就说自己钱被偷了,问你骗钱。假如你带他去找警察,逃的比刘翔还快。别说上海人对外地人冷漠,看看马路上向你兜售来路不明手机的,偷电动车的,拎包的,碰瓷的,地铁上被人贩子控制的小乞丐,有哪个是上海人?

还有的帖子说,在高档写字楼里,白领是外地人,上海人只好扫地做清洁工,我真要笑死了,我麻烦他告诉我上海哪个写字楼有规定说上海人只能从事清洁工的?编故事也要有点可信度吧。上海人有个坏毛病,就是死要面子,所以宁愿在家吃低保,也不会在公共场所做清洁工的。还有的人说上海人穷,请问,你们家乡普通打工者的月收入比上海高的话,你还会忍受上海人的白眼来上海工作?除非你有病!上海人中有钱的很多,人家会告诉你家里有多少存款吗?上海人很多有钱人很低调,不象你们,稍有点钱就暴发户的嘴脸,看到比自己有钱的马上又极度自卑。有的人还会说你们上海的下岗工人如何穷,屁话,你到上海来是和下岗工人比的?那你永远只能在底层混了。

有人说上海话难听,很奇怪,你以为我们上海人民觉得你的家乡话就好听?上海话只是一种方言而已,你听不惯啊,回老家吧,1800万上海人民没有苦苦哀求你来上海听我们讲话。其实,来了上海,想发展的话,至少,语言关得过吧,这样对你自己也有好处,上海不会为你而改变,只有你去适应上海。有一种观点在一些外地人中很流行,说在上海三个人在一起,其中有两个上海人,一个是外地人,那么两个上海人之间的谈话就应该用普通话,以方便外地人听懂。按他们的观点,他们去了美国,那么美国朋友们和他们在一起就要说他们的家乡话,额的神啊,那将是怎样的一副景象啊!我去其他许多地方出差,也从来没有见当地人在有外地人的情况下改讲普通话。我只能说,一部分外地人在上海人面前很自卑,自卑到连一种方言也能让其异常敏感。

网上比较多的帖子是对上海女性的谩骂,污辱。当然,我自己也是上海人,我承认上海的有些女人是很差,但是,你能告诉我哪个地方的女人是全体的100%的高尚?很多帖子是对上海女性的集体人身攻击。比如说上海女生就是爱日本男人,文章以第一人称写的,请问,谁能确定写文章的就是个女人,是个上海女人?还有篇文章写了某男回国后和上海女生相亲,女的如何如何,写的哀怨无比,哪个地方没有拜金女?知道这个女人爱钱,就不要她啊,还死盯着。你自己一上来就先炫耀自己的经济资本,所谓苍蝇不盯无缝的蛋,怪谁?跟着这两篇文章的回帖是把上海女性一通骂,嘴瘾过好了,看看现实生活中吧,上海女孩好像从来也没缺人追啊,我们公司两个上海小MM一出现,销售、后勤那几个外地小伙子就象上了发条一样跟在后面,全然忘了发牢骚的时候说是上海女人如何如何了,真搞笑。其实现在也有一些上海女孩嫁优秀外地人的,不是过的很好吗。那些在网上号称绝对不找上海女人的外地人,我真心希望你们说到做到,反正我现实生活里真没碰到过一个上海MM说要憋着嫁外地人的(想嫁外国人是有的,现在全国哪个城市没有想嫁老外的女人?别拿嫁老外来说上海)不过我私下里想,中国未来会出现3000万光棍,现在又有一群憋死也不要上海女人的外地男人,无意中缩小了自己的择偶范围,这生理问题怎么解决,哎,这是他们的屌事,我操什么球心!反正我已经结婚了。

说了女人,很多帖子也没忘了关照上海男人,这个话题很老了,说上海男人在家洗碗,做家务,我觉得很好,这个社会上,女人即要工作,有要家务,生孩子,男人应该帮助做家务,上海男人对女人好是比较出名的,不过我们公司的外地小MM到是直言不讳的说过,就是要找上海好男人,朋友们,现在年轻女性是稀缺资源啊,女人说好,男人才是真好!还有说上海男人不会打架,我承认我们上海男人很少打架的,在家不打老婆(这方面的武功比外地男人差很多,我见过外地男人打老婆的)在外不给警察添麻烦。问题的关键是打架能给你带来经济效益吗?这个社会很现实,要用金钱来承担你对家庭的责任,你打了人,警察叔叔一来,看病,赔偿,你觉得好玩吗?我有次在办公室看到马路上一个外地人和上海人争吵,外地人一拳,上海人报警,警察一来(上海警察的效率满高的,3分钟就到)上海人一开口,800块赔偿。假如哪天法律规定,打架赢了,不用负刑事责任,同时奖励500元,我深深相信,上海的马路上会杀声一片,估计那时候外地人来的就少了,毕竟上海有1800万人口,你们一次能来几个?

再谈谈有的人说上海人有奴性,就喜欢外国人。我不知道在你们的城市见了外国人是不是怒目而视,上海有很多外国公司,很多上海白领在那里上班,员工见了老板永远是谦卑的,没办法,难道在其他城市里,中国员工与中国老板的关系平等了?我们到是在新闻看到过在某省的某外资公司,中国员工被迫超负荷工作,工资超低,你们怎么不说?在上海要是外国老板敢这么来,不赔死才怪。那些骂上海人是汉奸的外地人们,想一想,淞沪会战,中国军队是在上海人民的帮助下打破了日本人三个月灭亡中国的妄想,有上海市民冒着枪林弹雨给前线将士送粮食,抬伤员,以及冒死给四行仓库的800勇士送国旗的历史照片为证。到是请大家别忘了,是哪里人一枪未放就把东北三省送给了日本人,让那里的人民做了8年亡国奴。

有些外地人发急的时候也会说,我们什么也不给你们,看你们上海人吃什么,用什么。这点请放心,假如把上海每年上缴国家巨额的利税去进口大米的话,上海人足够吃饱,知道新中国成立后,哪个城市总计上缴国家的钱最多吗?多到比内陆几个省份的总和还多!上国家统计网去看看,是上海啊。别说我们骄傲,我们就是为祖国做出了巨大的贡献。内陆有很多大型的工业企业,当初建厂的时候,多少上海的知识份子,技术人员全家搬迁,无偿的支援了你们,他们去的时候,你们并没有给他们提供任何特别优待的条件。可是有些来上海淘金的外地人,却一来上海,碰到点不如意的,就怨天尤人,好像上海、上海人欠了他们一样。要撒娇啊,回家跟你老妈撒吧,上海是个现实的城市,没人会迁就你。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
楼主
引用    回帖
09╱╳灬雄

在天愿作比翼鸟

论坛守护者

大难临头各自飞

贴子 36718

精华 0

积分 18750

信用 0

竞猜 3

魅力 751

威望 0

现金 212 CZB

银行 1 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2009-02-06

占个位置
看上海人
沙发
引用    回帖
unoff

认证会员

贴子 14599

精华 1

积分 7537

信用 0

竞猜 2

魅力 414

威望 0

现金 15872 CZB

银行 0 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2006-10-11

实话,顶贴没看贴
想约美女先赚钱
板凳
引用    回帖
黄猫猫

无禁-雁过

管理员

贴子 113336

精华 26

积分 69706

信用 10

竞猜 12

魅力 23916

威望 8

现金 288938 CZB

银行 21646 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-04-23

写得稍许偏激了点,但是也是不无道理的。
蓝色部分我很赞同,上海永远欢迎有志有为的人。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
4楼
引用    回帖
09╱╳灬雄

在天愿作比翼鸟

论坛守护者

大难临头各自飞

贴子 36718

精华 0

积分 18750

信用 0

竞猜 3

魅力 751

威望 0

现金 212 CZB

银行 1 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2009-02-06

说上海人小气,抠门。我们勤俭节约,又没花他的钱,不用他们说三道四,而且我从来也没看到哪个外地人在马路上慷慨的给上海人发红包啊。
我赞成这句话
5楼
引用    回帖
蜡笔小新

皖鎂ˇ成员

认证会员

皖鎂ˇGamst

贴子 21924

精华 1

积分 11552

信用 0

竞猜 1

魅力 1081

威望 1

现金 206079 CZB

银行 80 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-08-24

对上海人不太有好感。不过并不是全部。
感觉快乐就忙东忙西,感觉累了就放空自己。
6楼
引用    回帖
清泠晚栀

若我在不经意之间回头

版主

若你在,那便是幸福

贴子 65974

精华 17

积分 37978

信用 0

竞猜 5

魅力 9152

威望 1

现金 264302 CZB

银行 20000 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2009-05-06

都这样,说实话本地人还不如外地人狠涅。有些东西都是一点盖全了,毫无根据。
节约不是很好嘛,这说明他们会持家,知道什么东西该花。南方人比较精明吧。有时候看不惯外地人,我还经常被外地人欺负涅,有什么办法跟他们打架不成根本打不过。
7楼
引用    回帖
清痕淡影

转眼就是一生

论坛至尊

转身就是一世

贴子 156883

精华 3

积分 82134

信用 0

竞猜 0

魅力 8110

威望 1

现金 57057 CZB

银行 744192 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-03-13

偏激,有点受刺激的感觉,呵呵

8楼
引用    回帖
亚洲眩风

论坛元勋

贴子 155572

精华 2

积分 78952

信用 0

竞猜 5

魅力 2101

威望 1

现金 129887 CZB

银行 865 CZB

黄金 0

比特币 0

注册时间 2005-01-08

引用:
原帖由 黄猫猫 于 2009-6-13 16:43 发表
写得稍许偏激了点,但是也是不无道理的。
蓝色部分我很赞同,上海永远欢迎有志有为的人。
还可以把不赞成的部分用红色描一下
9楼
引用    回帖
归程渺如烟

但随心帆去,不必问归程

新手上路

重于泰山,轻于鸿毛

贴子 7915

精华 0

积分 0

信用 100

竞猜 1000